Беларусь замахнулась на $6,8 млрд иностранных инвестиций

В текущем году Беларусь рассчитывает привлечь 6,8 млрд долларов иностранных инвестиций, заявил премьер-министр Сергей Сидорский, выступая 12 ноября в Минске на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме.

В 2008 году объем инвестиций составил 6,5 млрд долларов, сообщил глава правительства.

Он отметил, что "иностранные инвестиции в Беларусь возросли, притом что отдельные страны значительно сократили внешние иностранные вложения".

По словам премьер-министра, основные внешнеторговые партнеры Беларуси - Россия и страны ЕС. "Соответственно и основной объем привлекаемых Беларусью инвестиций идет из ЕС и России", - подчеркнул Сидорский.

"Мы успешно сотрудничаем с мировыми финансовыми структурами. В сложных экономических условиях белорусское правительство полностью выполняет взятые на себя обязательства перед МВФ", - заявил премьер. "Нам доверяют иностранные банки, мы используем кредитные линии Германии, Италии, Китая. С итальянским правительством в октябре текущего года достигли соглашения об увеличении кредитования белорусской экономики банками", - добавил Сидорский. При этом он подчеркнул, что Беларусь платежеспособна по внешним финансовым обязательствам.

Говоря о привлекательности Беларуси для инвесторов, премьер отметил, что экономика страны носит открытый экспортно ориентированный характер. "По показателю соотношения внешней торговли и ВВП Беларусь опережает большинство промышленных развитых стран СНГ, а по открытости экономики является лидером среди стран СНГ", - заявил Сидорский.

Глава правительства напомнил, что Беларусь создает таможенный союз с Россией и Казахстаном, по территории которого "будут свободно перемещаться товары и услуги". "Потенциальную емкость этого перспективного рынка можно оценить в 160 млн человек. Значит, инвестиции в Беларусь имеют конкретные перспективы окупаемости", - убежден Сидорский.
19:56 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии