Сидорский: инфляция по итогам года не превысит 10,5%

По итогам 2009 года уровень инфляции в Беларуси не превысит 10,5%, заявил 12 ноября в Минске на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме премьер-министр Сергей Сидорский, пишет БелаПАН.

Он отметил, что девальвация белорусского рубля "не оказала серьезного влияния на инфляционные процессы в стране". "После всплеска в январе затем мы сдерживали инфляцию, и в целом в этом году рассчитываем, что она не превысит 10,5%, что соответствует коридору, заданному еще в докризисном периоде 2008 года", — сказал премьер.

Кроме того, он прогнозирует, что "по итогам текущего года ВВП страны будет не ниже уровня 2008 года". Сидорский отметил, что в течение восьми лет до начала кризиса Беларусь обеспечивала рост ВВП с превышением показателя на 10% ежегодно. Кроме этого, сообщил премьер-министр, рост экономики не вызвал существенного роста объемов использования топливно-экономических ресурсов. К 2015 году планируется достичь снижения энергоемкости ВВП на 50% по сравнению с 2005 годом.

Сидорский также отметил, что в стране "не допущено обвального падения промышленного производства, и в текущем году оно будет близким к показателю прошлого года". Премьер подчеркнул, что Беларусь "прибавляет в производстве продукции сельского хозяйства".
20:39 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии