Сидорский: У нашей страны есть чему поучиться (!?)

Белорусская экономическая модель себя оправдала, как оправдывают себя и реализуемые государственные программы по развитию отдельных отраслей экономики, заявил 12 ноября премьер-министр Сергей Сидорский на пресс-конференции в Минске. Коль в стране все так хорошо (спасибо президенту!), за что премьера менять? Видимо, кроме чисто рекламного, эта мысль и составляла посыл Сидорского миру и президенту.

Сидорский: У нашей страны есть чему поучиться (!?)
"В условиях мирового финансово-экономического кризиса у нашей страны есть чему поучиться, поучиться той модели, которая на протяжении 10 лет выстраивалась благодаря усилиям и политике, которую проводит глава государства, - отметил Сергей Сидорский. - Именно нашим президентом было предложено обществу такая модель социально ориентированной экономики с методами административно рыночного управления, которая значительно оправдывает себя".
 
По словам премьер-министра, на сегодняшний день кризис подтвердил, что развитие белорусской экономики находится на верном пути. Те государства, которые пропагандировали длительное время рыночную экономику, пришли к тому, что ряд рыночных активов снова выкупает государство. Это касается как банков, так и отдельных крупнейших компаний. К сожалению, лидеры мировой экономики не демонстрируют в условиях кризиса ожидавшейся от них эффективности.
 
Как подчеркнул Сергей Сидорский, нынешний инвестиционный форум Беларусь решила провести у себя. "На форуме была, например, высказана с трибуны мысль о том, что нам сегодня даже не советуют приватизацию проводить, хотя еще 4-5 лет назад усиленно белорусское правительство толкали к всеобщей приватизации", - отметил премьер-министр. По его словам, Беларусь пошла путем точечной приватизации с успехом для национальной экономики. На сегодняшний день 30% белорусской экономики приватизировано. Локомотивы, крупнейшие предприятия страны уверено модернизируются и работают на внешних рынках. "И когда мы говорим о том, что торгуем более чем со 180 странами мира, надо понимать, что мы торгуем высоколиквидной продукцией, которая в жесточайшей конкуренции мирового рынка имеет свои определенные ниши", - сказал премьер. Так, на белорусские большегрузные автомобили на сегодняшний день приходится 33% мирового рынка, техника МАЗа занимает более 60% рынка стран СНГ. Развиваются микроэлектроника, оптика. "Мы не потеряли, мы только поддержали эти отрасли", - подчеркнул Сергей Сидорский. При всех сегодняшних сложностях в Беларуси освоена технология 35 микрон, что практически вывело предприятие НПО "Интеграл" в лидеры по производству интегральных схем.
 
Оправдывают себя и реализуемые в стране государственные программы по развитию отдельных отраслей экономики. В том числе это касается программы развития села. Она дала возможность значительно обновить сельхозпредприятия. В Беларуси удалось сохранить не только экономику этих предприятий, но и наполнить его конкретным содержанием. На сегодняшний день белорусская сельскохозяйственная техника работает успешно на созданном в стране научно-техническом потенциале. Эта техника также успешно экспортируется. Достигнуты хорошие результаты по снижению энергоемкости ВВП. "Снижение энергоемкости ВВП - это большой прорыв для любой европейской страны. Я думаю, немногие страны, в том числе влившиеся в состав европейского союза, могут сегодня продемонстрировать при росте ВВП в 2,5 раза за короткий промежуток времени снижение почти в 2,7 раза энергетической составляющей затрат", - сказал Сергей Сидорский.
 
Проведение точечной приватизации соответствует экономическим интересам Беларуси, заявил Сергей Сидорский.
 
Что касается приватизации крупных объектов госсобственности, таких как МАЗ, "Нафтан", "Полимир", то, по словам премьер-министра, "в нашем понимании процесс приватизации заключается в том, чтобы подготовить их балансы, активы не за короткий период времени, а объективно оценить их реальную стоимость". "И это нам удается", - сказал он.
 
Сергей Сидорский отметил, что в условиях мирового финансового кризиса, когда основные фонды обесцениваются по объективным и субъективным причинам, нет необходимости педалировать систему приватизации. "Мы никогда не стремились и не будем стремиться продавать те объекты, которые являются весомыми и значимыми для экономики", - заявил руководитель правительства и подчеркнул: это не значит, что белорусское правительство не занимается вопросами приватизации.
 
В качестве положительных примеров Сергей Сидорский привел состоявшиеся недавно сделки по продаже пакета акций компании "Велком", акций ЗАО "Бест" компании Turkcell, а также успешную реализацию акций Мозырского НПЗ.
 
Сроки перехода Беларуси на равнодоходные цены на газ должны соотноситься с соответствующими сроками в России, сказал также журналистам Сергей Сидорский.
 
Сергей Сидорский сообщил, что в настоящее время идут коммерческие переговоры с "Газпромом". Суть их состоит в том, чтобы стороны четко выполняли взятые на себя обязательства.
 
Премьер-министр напомнил, что при продаже "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза" стороны (причем на самом высоком уровне) договаривались о равнодоходных ценах на газ. В России было принято решение о переносе сроков перехода на равнодоходные с европейскими ценами на газ на 2014-2016 годы. "В связи с этим у Беларуси появляется законное право вести переговоры по этой теме. На международном рынке цены значительно падают, а для Беларуси газ каждый год дорожает. Почему для Беларуси цена газа должна расти, если в мире его стоимость падает? Мы донесли это до российских коллег. В настоящее время ведутся соответствующие переговоры", - сказал Сергей Сидорский.
21:49 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии