Беларусь хочет себе ветку российского нефтепровода

Беларусь обсуждает с Россией возможное строительство  нефтепродуктопровода Новополоцк - Усть-Луга (Ленинградская область), сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый  журналистам в пятницу.

"Строительство нефтепродуктопровода Новополоцк - Усть-Луга вошло в план мероприятий о сотрудничестве Белоруссии и России в сфере энергетики, который должен быть утвержден на союзном совмине в декабре этого года", - цитирует Сивого агентство «Интерфакс».
По его оценкам, мощность нефтепродуктопровода может составить 2-3 млн тонн в год, а его строительство может быть завершено за 2 года. Протяженность белорусского участка нефтепродуктопровода до границы с РФ составит около 85 км, по российской территории - около 300 км. Планируется, что Беларусь самостоятельно построит участок нефтепродуктопровода на своей территории.
Возможное строительство этого нефтепродуктопровода связано с созданием в Усть-Луге крупного наливного терминала нефтепродуктов. Б.Сивый считает, что реализация этого проекта позволит значительно удешевить транспортировку нефтепродуктов, вырабатываемых в Беларуси из российской нефти, за счет исключения затрат на железнодорожный
транспорт.
Сивый отметил, что участвовать в проекте предложено компаниям "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) и "Роснефть" (РТС: ROSN), которые поставляют значительные объемы нефти для переработки на ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская область Белоруссии). Однако он подчеркнул, что участие в этом проекте не является обязательным условием для возможного участия этих компаний в приватизации комплекса "Нафтан-Полимир". "Переговоры с "ЛУКОЙЛом" и "Роснефтью" по возможному участию в приватизации "Нафтана" есть в программе развития сотрудничества в энергетической сфере, но здесь пока есть ряд несогласованных вопросов", - сказал представитель "Белнефтехима".
По его словам, белорусская сторона еще не определила принципиальную позицию по возможной доле иностранного инвестора в комплексе "Нафтан- Полимир". Кроме того, в настоящее время отсутствует и оценка рыночной цены комплекса, поскольку "сейчас нет смысла этого делать", - сказал Б.Сивый, сославшись на снижение стоимости активов в условиях глобального кризиса.
Порт Усть-Луга строится в Лужской губе Финского залива.  В настоящее время в порту Усть-Луга действуют многопрофильный перегрузочный комплекс "Юг-2" (производит перегрузку автомобилей, введен в июне 2008 года), "Универсальный перегрузочный комплекс" (начал работу в конце 2008 года), серный терминал (начал работу весной 2009 года), "Ростерминалуголь", лесной терминал "Фактор", а также производится обработка паромов "Росморпорта", которые обслуживают линию Усть-Луга - Балтийск (Калининградская область).
 
14:09 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии