За 4 года в энергетику инвестировано 2,5 млрд. долларов

Первый заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Александр Сивак 13 ноября в Минске на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме сообщил, что с 2005 по 2009 год в энергетическую отрасль Беларуси было вложено более 2,5 млрд. долларов инвестиций за счет всех источников финансирования. При этом иностранные инвестиции составили всего 100 млн. долларов.

Он подчеркнул, что Беларусь готова рассматривать различные варианты финансирования проектов в сфере энергетики и в ходе переговоров с потенциальными инвесторами находить оптимальные взаимовыгодные схемы сотрудничества.

По словам Сивака, Беларусь активно модернизирует собственную энергосистему и вводит в эксплуатацию новые объекты. В частности, в последние годы было построено большое количество линий электропередачи, что позволило повысить уровень энергобезопасности страны.

В 2010 году планируется строительство двух парогазовых установок на базе минской ТЭЦ-2. В 2011 году — строительство крупной парогазовой установки мощностью 399 МВт на базе минской ТЭЦ-5. Оба проекта будут реализованы за счет китайских инвестиций.

Сивак отметил, что активное развитие промышленности требует обеспечения новых объектов электроэнергией. В ближайшее время предстоит модернизировать ряд крупных электростанций, планируется также активное строительство новых электростанций. В "Белэнерго" отмечают финансовую емкость данных объектов и рассчитывают на интерес к ним со стороны иностранных инвесторов.
14:47 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии