Беларусь сама будет инвестировать в «Нафтан»

Гендиректор "Нафтана" Вячеслав Якушев 13 ноября в Минске на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме сообщил, что программа развития ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская область) на 2010-2015 годы предполагает инвестиции в размере 1,3 млрд. долларов.

По его словам, программа развития разбита на четыре блока. В частности, в ее рамках планируется реализация проекта по повышению глубины переработки нефти. В связи с этим предполагается строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, позволяющих увеличить глубину переработки нефтяного сырья и максимально уменьшить выход мазута. Одновременно со строительством новых объектов будет проведена широкомасштабная реконструкция существующих мощностей для увеличения производительности и улучшения качества производимой продукции. Оценочная стоимость проектов данного направления составляет около 890 млн. долларов.

По словам Якушева, также в рамках развития ОАО "Нафтан" предполагается реализация ряда проектов по модернизации общезаводского хозяйства, энергосистемы, строительства паровых турбин и увеличения переработки нефти. Ожидается, что в результате реализации программы объем переработки вырастет с 10,7 млн. тонн до 12 млн. тонн нефти в год. Также будет увеличена выработка высокооктановых бензинов АИ-92 и АИ-95 на 760 тыс. тонн. Параллельно будет сокращена выработка бензинов "Нормаль-80" на 400 тыс. тонн.

Помимо этого, по словам гендиректора "Нафтана", одним из итогов программы станет повышение качества выпускаемого дизельного топлива и будет достигнута глубина переработки нефтяного сырья до 93—94%.
15:01 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии