Лукашенко - субмикронщикам: Есть за что сидеть - будет сидеть

13 ноября президент Лукашенко посетил минское НПО «Интеграл», где ознакомился с реализацией проекта по созданию отечественного субмикронного производства. Итог – субмикронщикам не хватило денег, чтобы реализовать задуманное. Президент был в гневе.

Лукашенко - субмикронщикам: Есть за что сидеть - будет сидеть
Александру Лукашенко было доложено об итогах работы предприятия и его производственно-экономическом состоянии, а главное – о перспективах – развитии производства интегральных микросхем в рамках инвестиционного проекта по созданию субмикронного производства. Перспективы оказались печальными – денег у «Интеграла» на смелый проект не хватило.
Выслушав не состоявшихся субмикронщиков, президент заявил: "Мы выделили в свое время средства, поставили вам условия. Вы их выполнили? Нет. Вы ничего не сделали и сегодня просите выделить еще средства. - Не рассчитывайте, денег больше не будет. Сегодня речь идет о том, кто за все ответит".
«Что вы от меня хотите? Я что, Дед Мороз? Пришел к вам перед Новым годом и должен подарки из мешка раздавать? Я за бюджет не буду больше содержать никакие предприятия, я больше денег давать не буду, надо исходить из этой ситуации», - заявил Лукашенко.
«Я не приехал сюда раздавать деньги - я приехал спрашивать, - сказал он. - Мне такая работа не нужна, ведь мы за эти деньги могли бы создать новые производства и обеспечить работой эти 8 тысяч человек».
В ходе ознакомления с технологическим процессом производства интегральных микросхем в рамках инвестиционной программы «Субмикрон К» Лукашенко заявил: «Мне не надо показывать и рассказывать о технологиях. Я приехал узнать, что вы сегодня производите, сколько, куда продаете и какая рентабельность».
Как доложило белорусскому правителю руководство НПО «Интеграл», к настоящему времени на новом производстве изготовлены некоторые образцы продукции, которые пока никуда не продаются.
В ответ Лукашенко заявил: «Вы мне обещали к этому времени положить на стол товар. Где он?».
Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко доложил, что «пока идет отработка технологии, которая будет завершена в 2010 году, и к концу 2010 года производство выйдет на проектную мощность».
При этом первый вице-премьер попросил президента поддержать «Интеграл» «обороткой» из бюджета, на что Лукашенко заявил, что «из бюджета вы ничего не получите».
«Тогда мы предлагаем реструктуризировать долги, отсрочить их выплату», - сказал Семашко. В этой связи Лукашенко не исключил, что до конца 2010 года может быть отсрочена выплата 12 млн евро, предоставленных «Интегралу» из бюджета, «а в остальном - разговаривайте с банками».
Кроме того, Лукашенко предупредил, что «больше за деньгами ко мне не ходите, банки я давить не буду, освобождать от налогов тоже не буду». Таким образом, Лукашенко отреагировал на предложение присвоить «Интегралу» статус технопарка, освободив его на определенное время от выплаты налогов. «Налоги будете платить сполна, мне не нужен ваш парк высоких технологий», - отрезал Лукашенко.
В качестве одного из вариантов преодоления сложившейся ситуации первый вице-премьер правительства предложил акционировать НПО «Интеграл» для того, чтобы в дальнейшем «найти деньги на стороне».
В этой связи Лукашенко заявил, что «предприятие я не готов акционировать, это новая тема, а тем более продавать». «Может быть, когда-нибудь мы его и акционируем, оставив 100% за государством», - добавил он.
Подводя итоги посещения НПО «Интеграл», Лукашенко заявил, что «производство должно быть сохранено, здесь должна производиться новая продукция, предприятие должно зарабатывать деньги».
При этом он поручил правоохранительным органам, Комитету государственного контроля, своей администрации разобраться в том, кто виноват в сложившейся ситуации, и детально оценить расходование выделенных НПО средств.
Лукашенко также потребовал объективно оценить работу бывшего руководства предприятия, заявив, что в случае выявленных нарушений виновные будут привлечены к ответственности.
«Надо задерживать - задерживайте, а то миллиарды по воздуху пускают. Все будет по закону: если есть за что сидеть - значит, будет сидеть, если не за что - значит, никто отправлять в тюрьму не будет», - заявил белорусский правитель.
Лукашенко также потребовал, чтобы ему была предоставлена полная информация о том, как были освоены направленные на реализацию проектов средства на других предприятиях страны.
«Доложите мне без больших справок о том, сколько денег кто получал и какой результат. Я поеду на эти предприятия», - заявил Лукашенко. В частности, он отметил, что в числе первых таких предприятий - Завод газетной бумаги в Шклове и «Гродно Азот».
 
15:24 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии