Государство никогда не выпустит из рук два банка

Государство сохранит за собой контрольную функцию в отношении двух системообразующих белорусских банков - ОАО "Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк". Об этом заявила председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме.

При этом Н.Ермакова отметила, что привлечение иностранных инвестиций и приватизация государственных банков позитивно отразится на состоянии банковского сектора.  "Важно привлекать тех инвесторов, которые способны не только увеличить капитализацию, но и повысить качество банковского сервиса на основании применения передовых технологий. Речь не идет о приватизации ради приватизации", - пояснила она.
"При этом по ряду банков государство предполагает сохранение в будущем контрольных функций. Планируется, что это будет два банка - Беларусбанк и Белагропромбанк", - подчеркнула Н.Ермакова.
Она также отметила, что оценивать превалирование государственного влияния в банковском секторе Белоруссии можно по-разному, однако именно оно в условиях экономического кризиса позволило обеспечить наиболее рациональное распределение ресурсов в экономике. "Рыночные механизмы не всегда срабатывают", - цитирует Ермакову агентство ИТАР-ТАСС.
Правда, не так давно и Сбербанк, и Россельхозбанк, два крупнейших российских банка, планировали выкупить крупные пакеты (если не контрольные) акций двух белорусских банков. Видимо, в эти планы внесены коррективы из-за финансового кризиса.
15:58 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии