Белнефтехим подкорректировал Сидорского

Беларусь обсуждает с Россией возможное строительство нефтепродуктопровода Новополоцк-Усть-Луга (Ленинградская обл. РФ), сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый, уточнив информацию, озвученную в минувший четверг премьером Беларуси С.Сидорским.

"Строительство нефтепродуктопровода Новополоцк-Усть-Луга вошло в план мероприятий о сотрудничестве Беларуси и России в сфере энергетики, который должен быть утвержден на Союзном Совмине в декабре этого года", - сказал Сивый.
По его словам, строительство нового нефтепродуктопровода связано с планами по созданию в Усть-Луге масштабного наливного терминала нефтепродуктов. Б.Сивый считает, что реализация этого проекта позволит значительно удешевить транспортировку вырабатываемых в Беларуси нефтепродуктов из российской нефти за счет исключения затрат на железнодорожный транспорт.
По его оценке, мощность нефтепродуктопровода может составить 2-3 млн т в год, а его строительство может быть завершено за 2 года. Протяженность белорусского участка нефтепродуктопровода до границы с РФ составит около 85 км, по российской территории - около 300 км. Планируется, что Беларусь самостоятельно построит участок нефтепродуктопровода на своей территории.
Б.Сивый подтвердил, что участвовать в проекте предложено российским компаниям "Лукойл" и "Роснефть", которые поставляют значительные объемы нефти для переработки на ОАО "Нафтан" (г.Новополоцк, Витебская обл.). Однако он подчеркнул, что участие в этом проекте не является обязательным условием для возможного участия этих компаний в приватизации комплекса "Нафтан-Полимир".
Он также отметил, что "переговоры с "Лукойлом" и "Роснефтью" по возможному участию в приватизации "Нафтана" есть в программе развития сотрудничества в энергетической сфере, но здесь пока есть ряд несогласованных вопросов".
По его словам, белорусская сторона еще не определила принципиальную позицию по возможной доле иностранного инвестора в комплексе "Нафтан- Полимир". Кроме того, в настоящее время отсутствует и оценка рыночной цены комплекса, поскольку "сейчас нет смысла этого делать", сказал Б.Сивый, сославшись на снижение стоимости активов в условиях глобального кризиса.
20:45 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии