Правительство возьмется за улучшение рейтинга Беларуси в Doing Business

В ближайшее время правительство намерено принять решения, направленные на улучшение позиции Беларуси в рейтинге Doing Business (ведение бизнеса). Они будут приняты до конца этого года или в начале следующего, сообщил 13 ноября вице-премьер Андрей Кобяков на итоговой пресс-конференции в Минске по окончанию Белорусского инвестиционно-экономического форума.

"Мы наметили конкретные шаги по движению вперед в рейтинге Doing Business", — заявил Кобяков. Решения будут касаться усовершенствования системы налогообложения, создания благоприятных условий и упрощения механизмов ведения международной торговли, целого ряда других вопросов.

Вице-премьер отметил, что прошедший в Минске 12—13 ноября инвестиционно-экономический форум убедил инвесторов в правильности проводимой правительством работы по улучшению деловой среды и созданию благоприятного инвестиционного климата. В частности, по его словам, инвесторы смогли узнать о преимуществах, которые дает им Беларусь в случае реализации инвестпроектов.

Касаясь положительной оценки со стороны ряда инвесторов действий правительства по работе экономики в условиях финансового кризиса, Кобяков заявил, что в успешном противостоянии кризису в Беларуси нет ничего удивительного.

"Страны, реализующие рыночные доктрины, стали поступать, как в старые добрые времена: скупать и национализировать частные активы и пытаться ими более менее эффективно управлять", — подчеркнул он.

Вместе с тем в Беларуси не требовалось предпринимать таких шагов в связи с существованием разумного регулирования экономических процессов. "И вполне естественно, в нынешних условиях страны, в которых превалирует государственное регулирование, оказались более защищенными", — констатировал вице-премьер.

По его словам, "ситуация развивается таким образом, что участие государства в регулировании экономическими процессами на определенном этапе будет усиливаться", передает БелаПАН.
21:41 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии