Минстройархитектуры: белорусский цемент - хороший

Около 90% белорусского цемента, который поступает в Литву, «не соответствует стандартам качества» - об этом сообщает информагентство БалтИнфо, ссылаясь на публикацию в газете Verslo zinios.

«У нас имеется хорошо оснащенная испытательная лаборатория. На сегодняшний день мы испытываем на соответствие нормам качества весь закупаемый на рынке цемент. И раз за разом убеждаемся, что большинство поступающих жалоб на белорусские поставки абсолютно обоснованны», - рассказала газете Verslo zinios заместитель заведующего отделом контроля над качеством товаров Государственной инспекции непищевых товаров Ванда Кярулене.

Проверки инициировал единственный литовский цементный завод Akmenes cementas. По предприятию сильно ударил кризис - уже с 2007 года наблюдается падение объемов производства (эксперты оценивают, что потребление цемента в Литве в нынешнем году сократилось на 50 процентов).

- Цементные заводы Беларуси выпускают продукцию, отвечающую требованиям евростандарта EN 197-1: 2000, которые в зависимости от типа обозначаются маркировкой CEM II, CEM III, CEM IV, - прокомментировал заместитель начальника главного управления промышленности стройматериалов и конструкций Минстройархитектуры Александр Филлипов.

Он также пояснил, что качество цемента с маркировкой СЕ (отвечающего требованиям Евросоюза) проверяют в лабораториях заводов, имеющих необходимое оборудование для проведения испытаний по стандарту EN 196-1. Затем специальные организации Польши, Германии и Литвы выдают сертификаты на соответствие евростандартам. В Минстройархитектуры сообщали, что за 2009 год от литовских коллег не поступило ни одной жалобы, что “свидетельствует о необоснованности претензий к качеству белорусского цемента”. В целом же в министерстве уверены: распространяют слухи конкуренты, что нередко происходит в борьбе за рынки сбыта.

С этим согласны и на заводе «Кричевцементношифер», который только в этом году поставил в Литву около 100 тысяч тонн цемента. В нынешнем году Литва особенно охотно покупала цемент в Кричеве. «Никаких вопросов не возникало», - говорят на предприятии. Кстати, на заявления директора Akmenes cementas о том, что Беларусь снижает цену на цемент, отечественные производители отвечают: за июль-октябрь она не поменялась.
16:11 14/11/2009




Loading...


загружаются комментарии