За несоблюдение сроков строительства – изъятие без компенсации

Александр Лукашенко своим указом утвердил инвестиционный проект по строительству в столице Беларуси многофункционального комплекса «Маяк Минска». Впервые в инвестиционном договоре будет предусмотрена возможность изъятия у инвесторов выделенных земельных участков (без возмещения понесенных ими потерь) в случае срывов срока реализации проекта.

Как сказано в указе, решение принято «в целях развития деловой, социально-культурной и жилой инфраструктуры в г.Минске». Документом определено, что на основе переговоров без проведения подрядных торгов заказчиками по проектированию и строительству комплекса «Маяк Минска» являются ИООО «Зомекс Инвестмент» и СООО «Белинте-Роба».
Предполагается, что комплекс «Маяк Минска» станет одним из самых грандиозных проектов, реализуемых в белорусской столице, который поднимет планку строительства и проектирования на новый уровень. Проект анонсировался ранее как «город в городе» с созданием внутри особой атмосферы. В частности, концепция «город в городе» предусматривает создание единой архитектурной композиции, включающей собственную инфраструктуру. Все необходимое будет находиться внутри комплекса, а добраться до нужного места можно будет как по горизонтали (по пешеходным и велосипедным дорожкам), так и по вертикали (с помощью лифтов).
Главная пешеходная улица должна будет соединить Национальную библиотеку со зданием высотой 150 метров. Вдоль улицы появятся великолепные жилые и административные здания. По замыслу архитекторов, здания должны будут создавать ощущение движения, чему будет способствовать их особый, как бы закрученный по спирали, силуэт. В центре комплекса расположится 35-этажная жилая башня, которую и окрестили «маяком». Вокруг «маяка» появятся 25-этажные жилые здания.
Проектом предусмотрено строительство торгового центра премиум-класса общей площадью 80 тыс. кв. метров, 5-звездочного отеля на 150 номеров, 450 тыс. кв. метров жилой площади, 36 тыс. кв. метров офисных помещений класса «А» и около 10 тыс. парковочных мест.
Президент дал заказчикам разрешение на применение московских строительных нормативов при разработке проектной документации, а также на заключение договоров долевого строительства без обязательного привлечения физических лиц.
В целях создания благоприятных условий для реализации проекта президент на период строительства освободил от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость (кроме налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров, оборудования и материалов в Республику Беларусь из Российской Федерации) товары, оборудование и материалы, ввозимые на таможенную территорию Беларуси.
Помимо этого, ИООО «Зомекс Инвестмент» и СООО «Белинте-Роба» освобождены от отчислений, производимых в бюджет Минска для финансирования мероприятий по переселению граждан из подлежащих сносу жилых домов, либо от безвозмездной передачи в коммунальную собственность Минска на указанные цели части общей площади жилых помещений.
Мингорисполкому велено заключить с заказчиками инвестиционные договоры по строительству объектов, предусмотрев в них сроки реализации отдельных этапов инвестиционного проекта, а также меры финансовой ответственности заказчика за невыполнение принятых на себя обязательств.
Но самое главное президент приберег напоследок. Впервые в Беларуси президент велел Мингорисполкому предусмотреть в инвестиционном договоре и такую ответственность инвесторов, как отмена предоставленных им преференций вплоть до изъятия земельных участков за нарушение нормативных сроков строительства объектов без возмещения Республикой Беларусь заказчику понесенных затрат.
08:53 16/11/2009




Loading...


загружаются комментарии