Беларусь планирует удвоить экспорт нефтепродуктов

16 ноября на пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) по финансовым и экономическим вопросам Николай Василевич заявил, что до конца года компания планирует реализовать на внешнем рынке 7,3 млн. тонн нефтепродуктов на сумму 3,1 млрд. долларов. Это более чем на 50% превышает показатель 2008 года.

Встреча с журналистами была организована в рамках третьей международной конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь — перспективы развития и экономическая эффективность".
По словам Василевича, в прошлом году БНК поставила за рубеж около 4,87 млн. тонн нефтепродуктов на сумму 3 млрд. 45 млн. долларов. В 2010 году объем экспорта планируется увеличить до 7,5 млн. тонн. "В настоящее время БНК консолидировала практически 100% экспорта основных нефтепродуктов", — добавил заместитель гендиректора.
Он также сообщил, что около 80% экспортируемых белорусских нефтепродуктов "реализуется в направлении прибалтийских портов, остальное — в близлежащие страны: Украину, Польшу, Молдову, страны Балтии". БНК активизирует свои поставки и через дочернюю компанию в Лондоне. Кроме того, работает представительство в Польше.
 
"БНК планирует и в дальнейшем расширять свою деятельность, в том числе за счет создания субъектов хозяйствования в близлежащих странах. Так, сейчас прорабатывается вопрос создания дочерней компании в Украине. В настоящее время с акционерами компании обсуждается возможность открытия дочерней структуры БНК в Украине с целью повышения эффективности реализации нефтепродуктов, максимального охвата рынка. Рассматриваются процедурные моменты, касающиеся формы, сроков, места открытия предприятия", — рассказал Василевич.
 
БНК создана в мае 2007 года. Ее акционерами стали крупнейшие в Беларуси предприятия, занимающиеся нефтедобычей и нефтепереработкой. Целью деятельности компании является максимизация стоимости консолидированных экспортных объемов нефтепродуктов, производимых двумя белорусскими нефтеперерабатывающими заводами — ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод".
 
По последним данным Белстата, в январе—сентябре 2009 года Беларусью было экспортировано 11,5 млн. тонн нефтепродуктов, что на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
15:25 16/11/2009




Loading...


загружаются комментарии