«Нафтан» запланировал 27 инвестпроектов

На третьей международной конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь — перспективы развития и экономическая эффективность" 16 ноября в Минске заместитель главного технолога предприятия Алексей Вегера сообщил, что ОАО "Нафтан" в 2010—2015 годах планирует реализовать 27 инвестиционных проектов на сумму 1 млрд. 396 млн. долларов.

По его словам, данная задача поставлена согласно разработанной на предприятии программе развития на 2010-2015 годы. Программа содержит пять блоков. Целью реализации первого блока является углубление переработки нефти. Он предусматривает как строительство нового комплекса глубокой переработки нефти, так и реконструкцию существующих установок. Мероприятия второго блока направлены на увеличение объемов переработки и предусматривают реконструкцию установки атмосферной перегонки нефти производительностью 5 млн. тонн нефти в год. Будет также построена база хранения нефти. Стоимость реализации этих проектов составит 205 млн. долларов.

Мероприятия третьего блока программы направлены на повышение качества продукции и предусматривают реконструкцию установки второго каталитического риформинга и гидроочистки, а также строительство новой станции смешения бензинов. Реализация проектов потребует 100 млн. долларов.

Четвертый блок программы связан с энергетикой. В ходе его реализации планируется реконструировать и модернизировать энергетические системы предприятия. На ряде объектов будут построены паровые турбины и электрогенераторы. Общая стоимость — почти 97 млн. долларов.

По словам Вегеры, пятый блок предполагает реконструкцию резервуаров, водоблоков. Запланирована модернизация систем автоматизации, строительство эстакады и других объектов на общую сумму 107 млн. долларов.

Как отметил заместитель главного технолога ОАО "Нафтан", реализация программы позволит увеличить объем переработки нефти с 10,7 до 12 млн. тонн в год, увеличить глубину переработки с 73% до 93%, увеличить выпуск высокооктановых бензинов, дизельного топлива, вакуумного газойля, выпустить новую продукцию — нефтяной кокс. Вся продукция будет соответствовать европейским стандартам.
19:53 16/11/2009




Loading...


загружаются комментарии