Логистический парк под Минском получил «второго» инвестора

Совмин одобрил проект инвестиционного договора о создании в Беларуси логистического парка и предоставил министру транспорта и коммуникаций полномочия на его подписание.

Согласно решению правительства, соглашение будет подписано с бельгийской компанией Antwerpse Ontwikkelings-en Investeringsmaattshapij, которая и возведет на территории Национального аэропорта Минск логистический парк - универсальную инфраструктуру, позволяющую обрабатывать грузы, перевозимые воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Первоначально инвестором должно было стать СООО "Международный логистический центр "КМК-логистик", которое одержало победу в тендере. Оговоренная сумма инвестиций составила 1,6 млрд долларов. Однако после победы в конкурсе эта компания ушла в тень и вот уже полтора года не ведет переговоров с Минтрансом по реализации инвестиционного проекта. В результате, не получив от победителя подтверждения финансовой состоятельности, Минтранс отдал проект бельгийской компании, которая заняла в тендере второе место.
Предполагается, что инвестиционный договор с Antwerpse Ontwikkelings-en Investeringsmaattshapij будет подписан уже в ноябре, а до конца года ожидается решение президента о выделении под парк земли, после чего и начнется реализация проекта.
Изначально планировалось, что для строительства логистического парка будет выделено 122 га в районе национального аэропорта. Однако планы правительства изменились после того, как было принято решение о переносе в район аэропорта Минского авиаремонтного завода, что потребовало строительство второй взлетно-посадочной полосы.
В этой связи часть объектов парка было решено перенести в другое место. Речь идет о бизнес-центре и гостиничном комплексе, которые будут возведены чуть в стороне от аэропорта, но в пределах Смолевичского района.
08:53 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии