К 2015 году инновации охватят до 30% предприятий в Беларуси

Об этом сообщил на пленарном заседании I Белорусского инновационного форума председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

Как сообщает БЕЛТА, достижение указанной задачи предусмотрено госпрограммой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы, концепцию которой сейчас разрабатывает Госкомитет по науке и технологиям.
Предполагается, что в результате выполнения программы доля новой продукции в общем объеме промышленной продукции достигнет 25%. Сейчас этот показатель составляет 17%. Доля сертифицированной продукции в общем объеме промышленного производства будет доведена до 74%. Степень износа активной части основных фондов планируется снизить до 53%.
"Основной целью программы станет формирование конкурентоспособной на мировом рынке, инновационной, ресурсо- и энергосберегающей, экологобезопасной и социально ориентированной экономики", - отметил Игорь Войтов. Сейчас в Беларуси в качестве приоритетов научно-технической деятельности определены 7 направлений, в том числе ресурсосберегающие и информационные технологии, медицина, рациональное природопользование и другие. Планируется, что в ходе выполнения новой программы в этот перечень будет внесен и ряд других приоритетов, в том числе в нефтехимии, нанотехнологиях и т.д.
Предполагается увеличение числа экспортоориентированных производств в области автомобилестроения, троллейбусного производства, стройиндустрии, оптико-механической электроники, фармацевтики.
Игорь Войтов также рассказал о ходе реализации в Беларуси госпрограммы инновационного развития на 2007-2010 годы. Мероприятие программы охватили практически все отрасли народного хозяйства страны. В ней было задействовано около 700 организаций. В результате за 2,5 года создано 68 новых предприятий, 167 новых производств в структуре уже действующих предприятий, внедрены высокие технологии на 256 производствах. "За указанное время в нашей стране введены новые энергоэффективные мощности, созданы современные и конкурентоспособные производства, разработаны новые материалы, техника, - сказал Игорь Войтов. - При реализации программы учтены все требования международных договоров, стороной которых является Беларусь, в том числе по вопросам, связанным с изменением климата, переработкой отходов и т.д.
15:13 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии