Карбалевич: От Таможенного союза больше вреда, чем пользы

Комментируя сегодняшнее совещание у Александра Лукашенко, политолог Валерий Карбалевич высказал мнение, что Таможенный союз принесет Беларуси больше вреда, чем пользы. По его словам, трехсторонний Таможенный союз опасен тем, что ставит под вопрос предложение о вхождении Беларуси в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Президент на совещании заявил, что по ряду принципиальных вопросов создания Таможенного союза до сих пор нет ясности. Он призвал правительство не принимать "никаких заверений, обещаний и клятв" по вопросам формирования Таможенного союза. "Вы должны понимать, что любая ошибка, любой просчет здесь будет очень дорого стоить стране и народу. Я жду от вас абсолютно объективных оценок", — цитируют  Лукашенко naviny.by.
По словам Карбалевича, до этого совещания никто серьезно не обсуждал, нужен ли Беларуси такой союз. "Он вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, зачем нам согласовывать таможенные тарифы с Казахстаном, с которым у нас мизерный торговый оборот? А с Россией у нас и так был таможенный союз в рамках Союзного государства", — заметил политолог.
Участие Беларуси в Таможенном союзе, отметил Карбалевич, усложнит процедуру вступления страны во Всемирную торговую организацию. Кроме того, многие будут недовольны тем, что в Беларусь придет российская пошлина на импортные автомобили.
По его мнению, правительство с помощью Таможенного союза пытается решить локальную задачу: снять экспортную пошлину на российскую нефть и понизить цены на российский природный газ для Беларуси. "С одной стороны, большая доля доходов в бюджет поступает от экспорта продуктов переработки нефти. Но это только одна задача. А с другой стороны, мы многое теряем", — убежден политолог.
Он выразил сожаление по поводу того, что обсуждение документов о Таможенном союзе проходит за 10 дней до их планируемого подписания, без экспертизы и без учета мнения независимых экономистов.
27 ноября в Минске должно пройти заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС. По итогам саммита запланировано подписание документов, которые положат начало функционированию Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, напоминает БелаПАН.
 
18:33 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии