Белорусы пропили $1,5 миллиарда

За десять месяцев этого года белорусы потратили на алкоголь без малого 4 трлн. рублей. При этом, как подсчитали статистики, чуть-чуть — на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — снизилась реализация водки, хотя в общем объеме проданного алкоголя доля этого напитка выросла до 46,4% (8,875 млн. дал) с 45,6% год назад.

Ликеро-водочных изделий продано 1,009 млн. дал (на 14,6% больше), виноградных вин — 1,927 млн. дал (на 6,0% меньше), плодовых вин — 13,401 млн. дал (на 7,5% меньше). Плодовые вина заняли 31,5% в объеме продаж алкогольной продукции (в январе-октябре 2008 года — 33,4%). Коньяка и бренди продано 168,1 тыс. дал (на 20,9% меньше), игристых вин и шампанского — 814,6 тыс. дал (на 0,9% меньше).

Наркологи как позитивный факт отмечают снижение употребления плодовых вин, но высокий уровень продаж «чернила» их по-прежнему тревожит. А ведь государство еще 10 лет назад собиралось полностью прекратить производство напитков такого толка, но так до сих пор и не сумело избавиться от собственной двойственной позиции по этому вопросу.

С одной стороны, выпуск дешевого и лишь минимально соответствующего принятым в стране стандартам спиртного негативно влияет на ситуацию с алкоголизмом и несет угрозу демографическим интересам. И эти проблемы надо решать. Но с другой, производство плодовых вин экономически целесообразно, так как незатратно и высокодоходно.

Были инициативы со стороны государственных ведомств запретить в Беларуси производство и продажу слабоалкогольных напитков. Но и этот вопрос не решен. А продажи различного рода напитков типа джин-тоник за январь-октябрь этого года выросли на 5% — за этот период белорусы купили 1,136 млн. дал слабоалкогольных напитков.

Выросли и продажи пива — на 5,6%. За 10 месяцев было продано 22,337 млн. Доля пива в общем объеме потребления алкоголя составила 11,7% (за такой же период 2008 года — 10,8%).

Ситуация с ростом употребления пива также тревожит отечественных медиков. По словам врача-валеолога Александры Лагун, эту тенденцию нельзя назвать положительной даже на фоне снижения употребления крепких алкогольных напитков.

«Пивной алкоголизм не слабее, чем развившийся в результате употребления крепких алкогольных напитков. Когда человек пьет пиво, напиток с меньшим содержанием алкоголя и стремится к состоянию опьянения, в организм в больших объемах попадает жидкость. Она создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и на почки. Объем циркулирующей крови увеличивается, поскольку сердцу необходимо перекачать больший объем жидкости. Со временем для того, чтобы справиться с такой нагрузкой, сердечная мышца утолщается, увеличивается. Такое сердце называют «бычьим».

А.Лагун подчеркнула, что все доводы о полезных свойствах пива перечеркиваются неумеренностью в его употреблении. «В результате того, что выпивается огромное количество пива, доза алкоголя набирается, и происходит его токсическое воздействие на центральную нервную систему» — сказала она.

За прошлый год каждый белорус выпил в среднем 12,4 литра чистого спирта. Если вычесть детей, стариков и убежденных трезвенников, то получится, что пьющий и умеренно пьющий белорус ежегодно вливает в себя до 30 литров спиртного. С 2005 по 2008 годы потребление чистого спирта на душу населения выросло в 1,3 раза. По классификации ВОЗ, показатель выше 5 литров алкоголя на душу населения в год уже считается угрожающим для нации.
21:18 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии