Таможенный союз принесет Беларуси не только убытки

В Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана белорусская экономика станет еще более открытой. Об этом заявил сегодня в Минске директор департамента координации внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Валерий Садохо на Республиканском совете директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации, сообщает БЕЛТА.

В новом интеграционном образовании для Беларуси будут плюсы и минусы, считает Валерий Садохо. Нужно обратить внимание на то, что структура экспорта Беларуси отличается от структуры российского и казахстанского экспорта. Там превалируют сырьевые товары: энергетика, нефть, газ, металл. В России они составляют 73% экспорта. У Беларуси же, кроме калия, весь остальной экспорт — это сложно-техническая продукция: тракторы, грузовые автомобили, холодильники. Конечно, Беларусь рассчитывает на защитные меры Единого таможенного тарифа.

«Ожидается, что примерно по 2 тыс. товарных позиций из 11,5 тыс. будут опускать тарифы, по 470 позициям будут поднимать, но таможенный тариф по продовольствию должен быть примерно 20%, а по промышленным товарам 80%, — сказал представитель МИД. — И в совокупности тарифы снизятся еще примерно на 1%, что говорит о том, что мы еще больше открываем свой рынок в условиях нового интеграционного пространства. Это будет большая нагрузка с точки зрения конкурентоспособности белорусской продукции».
21:28 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии