Президент освободил банки от покрытия убытков по экспортным кредитам

В Беларуси исключена обязательность участия страхователя (банка) в покрытии возможных убытков вследствие непогашения экспортного кредита. Ответственность по их полному возмещению (при наступлении страхового случая) возложена на белорусское РУП экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант", которым осуществляется страхование экспортных рисков с поддержкой государства.

Соответствующий указ № 552, которым внесены дополнение и изменения в указ от 25 августа 2006 года № 534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)", Президент Беларуси подписал 16 ноября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Документом совершенствуется система экономического стимулирования экспорта с использованием механизмов страховой защиты от коммерческих и политических экспортных рисков.

Принятие указа позволяет Национальному банку исключить требования к банкам о формировании специальных резервов на покрытие возможных убытков от непогашения экспортного кредита (в размере до 100% выданного кредита), риск непогашения которого застрахован в РУП "Белэксимгарант".

Таким образом, будет устранен сдерживающий фактор в развитии экспортного кредитования, следовательно, будут увеличены его объемы и расширен экспортный потенциал страны.

В целях недопущения снижения финансовой устойчивости государственной страховой организации "Белэксимгарант" указом также установлено ее участие в возмещении убытков по страхованию экспортных рисков в пределах 5% собственного капитала (в настоящее время - до 20%), а сумма, превышающая указанную величину, будет (как и в настоящее время) выплачиваться за счет бюджетных ссуд.
21:57 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии