Рост при падении

По данным главного статуправления Брестской  области, с начала 2009 года 169 предприятий  нарастили выпуск продукции. Однако эта оптимистичная нота звучит диссонансом, когда та же статистика - упрямая вещь! – свидетельствует: общий объем производства в сопоставимых ценах по сравнению с тем же периодом прошлого года отстает в целом на 3,2%.

Рентабельность  реализованной продукции составила  всего 8,5%, что явно недостаточно для  модернизации и развития промышленности. Правда, есть исключения – нефтехимическая промышленность и выпуск стройматериалов, где этот показатель достиг на Брестчине 19,3%.
Что мешает достичь  прошлогоднего уровня объемов? Как  считают в комитете экономики  облисполкома, сообщает газета «Заря», это - продолжающаяся дестабилизация работы предприятий республиканской собственности, к которой относятся предприятия концернов «Беллегпром», «Белгоспищепром», «Беллесбумпром» и Министерства промышленности.
В промышленности местного подчинения тянут назад  и не позволяют достичь прогнозных показателей мясо-молочная и консервная отрасли. Меняющаяся конъюнктура рынка диктует молочным заводам и комбинатам изменения в ассортименте изделий. К примеру, использование молока для изготовления цельномолочной продукции уменьшилось до четверти, а увеличилось его доля на выпуске масла, сыров и сухого молока. При этом стоимость цельномолочной продукции из одной тонны сырья почти наполовину ниже стоимости последних. В результате такой вот «коррекции» потери по области составили 17 миллиардов рублей!  Усугубили положение и проблема возобновления экспортных поставок в Россию «Беловежских сыров», Кобринского маслосырзавода и Лунинецкого молочного завода.
Негативное влияние  оказало и уменьшение производства пива, реализация которого упала на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А не сыграло ли тут свою отрицательную роль то обстоятельство, что под административным давлением, несмотря на протесты предпринимателей, убрали пиво с витрин коммерческих киосков?
09:28 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии