За 5 лет на Минщине создадут "около 15" импортозамещающих предприятий

Около 15 импортозамещающих предприятий будет создано в Минской области в 2011-2015 годах, сообщил БЕЛТА начальник управления промышленности Миноблисполкома Дмитрий Шекунов.

Среди наиболее крупных инвестпроектов он назвал строительство заводов по выпуску стальных холоднотянутых, хонингованных, профильных труб и технических жидкостей.

Завод стальных труб разместится на базе Жодинского завода железобетонных конструкций. Этот объект был передан компании ОДО "БелАвтоЗапчасть" безвозмездно с условием, что инвестор создаст рабочие места, будет развивать импортозамещающее производство. Инвестпроект рассчитан на два года, объем инвестиций - не менее Br9 млрд. Ввести предприятие в эксплуатацию предполагается к 1 января 2012 года. Срок окупаемости, по предварительным подсчетам, не превысит одного года.

СООО "М-Стандарт", в составе учредителей которой - кипрская компания Senover Trading LTD, построит завод технических жидкостей в Минском районе. Стоимость объекта - около Br11 млрд. Организация подобного производства позволит на 60% обеспечить потребности внутреннего рынка Беларуси в автомобильных, промышленных и бытовых моющих средствах. Часть продукции будет поставляться в страны СНГ (Россия, Украина, Казахстан). Первый производственный комплекс планируется сдать в эксплуатацию в 2010 году, завершить проект намечено в 2012 году.

Кроме того, в Пуховичском районе уже начал работу завод по производству средств защиты растений (ЗАО "Август-Бел", Россия). В последующем ассортимент импортозамещающей продукции будет расширен. Предприятие уже закрыло 40% потребностей сельхозпроизводителей Беларуси в препаратах для защиты всех основных сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, лен, картофель, свеклу и др.
09:30 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии