Что мешает развиваться предпринимательству в Беларуси

В кризис крупным предприятиям, которые раньше приносили доходы государству, самим потребовались стабилизационные средства. Теперь доходные составляющие государственного бюджета во многом формируются за счет малого и среднего бизнеса. Вот почему власти заявляют о своей готовности к беспрецедентной либерализации. А чего ждут от государства белорусские предприниматели?

На Белорусском инвестиционно-экономическом форуме премьер-министр Сергей Сидорский подтвердил готовность правительства обеспечить вхождение страны в тридцатку государств с благоприятными условиями ведения бизнеса. А министр экономики Николай Зайченко во время рассмотрения Палатой представителей в первом чтении законопроекта о поддержке и развитии малого и среднего бизнеса отметил, что предпринимательство «становится приоритетным сектором экономики».
Генеральный директор бизнес-инкубатора ЗАО «МАПзао» Сергей Найдович цифрами подтверждает, что предприниматели уже сегодня обеспечивают значительную часть бюджетного пирога:
- Например, в Минском районе основную доходную часть бюджета – порядка 87% - формируют малый и средний бизнес. Половина поступлений в бюджет Минской области - тоже от предприятий частного бизнеса.
Впрочем, в провинции о каких-либо существенных результатах говорить пока рано. Ведь 38,3% всех предпринимательских структур страны зарегистрировано в Минске. 61% от их общего числа находится в столице и областных городах. Доля малого и среднего бизнеса в общем объеме ВВП Беларуси составила в прошлом году всего 9,3%.
- Это потому, что к малому и среднему бизнесу до недавнего времени со стороны государства отношение было в большей степени фискальное, нежели партнерское, - поясняет первый вице-председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Виктор Маргелов. - Многие предприниматели выживали, а не развивались. В результате – с точки зрения финансовых возможностей, малый и средний бизнес имеет достаточно низкий потенциал.
Что, кроме дефицита финансов, мешает развиваться малому и среднему бизнесу в Беларуси, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».
1. Приватизация фактически приостановлена
- На развитии предпринимательства не могли не отразиться сроки и методы разгосударствления и приватизации. Ни одна из программ приватизации, которые принимались с 1994 года в Беларуси, по сути, не была выполнена. Этот 15-летний период не мог не сказаться на замедлении развития предпринимательства, - говорит Георгий Бадей, председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. проф. М.С. Кунявского.
В 2006 году в Беларуси практически не было поступлений от приватизации. В 2007 году – это более миллиарда долларов, благодаря целому ряду трансакций. В 2008 году - примерно 0.9 млрд. долларов. В 2010 году планируется получить доходы от приватизации в размере 2 трлн. рублей (около 732 млн. долларов). Фактически приватизация приостановлена, констатируют предприниматели.
2. Нет четких правил ведения бизнеса
Предприниматели хотят, чтобы правила, по которым они создают и ведут бизнес, были прозрачными и стабильными. К этому призвал руководство страны и представитель Международной финансовой корпорации в Беларуси Крейг Белл, отметив, что многие инвесторы по-прежнему считают нормативно-правовую сферу в Беларуси "сложной и непоследовательной".
- Любые реформы должны начинаться с анализа причинно-следственных связей: на каком месте мы находимся в производительности труда, распределительных отношениях, каково наличие производственного потенциала, природных, людских ресурсов, - отмечает Георгий Бадей. - Анализа как раз и не хватает.
Многое, по словам лидера предпринимателей, зависит и от того, насколько оперативно и качественно сформирована нормативно-законодательная база, обеспечивающая гарантии собственности, равные условия хозяйствования и конкурентную среду.
В последнее время изменения в нормативно-правовой базе происходят едва ли не каждый день – в таких условиях сложно просчитать бизнес-план хотя бы на год. К тому же, предприниматели опасаются, что после выхода экономики из кризиса наступит период охлаждения отношений государства и бизнеса.
3. Малому бизнесу не доверяют
- Основная проблема во взаимоотношениях предпринимателей с крупными предприятиями в том, что они сформированы по принципу холдингов – производят все: от болтиков, винтиков до важных элементов. Они не доверяют малым предприятиям. Это недоверие мы пытаемся преодолеть через инфраструктуру поддержки производственного предпринимательства, - обозначает еще одну проблему Сергей Найдович.
Сегодня практически половина предприятий малого и среднего бизнеса занимается торговлей и общественным питанием. И лишь каждое пятое - занято в промышленности. Для того, чтобы их доля росла, нужна государственная поддержка.
4. Штрафами можно отобрать больше, чем заработано
Потенциал развития предпринимательства сдерживают высокие штрафы, которые налагаются на предприятия контролирующими органами. Работая над устранением этой проблемы, общественные организации предпринимателей и объединения государственных предприятий впервые выступили единым фронтом. Выработали единые подходы к формированию штрафов и предложили Совмину свое видение проблемы. Правительство создало рабочую группу, которая занимается этим уже более года. Никаких изменений пока нет.
- Можно создать сколь угодно благоприятные условия для ведения бизнеса, самые низкие налоги, но если штрафами можно отобрать больше, чем ты заработал, то смысла в такой деятельности нет. Этот фактор чрезвычайно влияет на поведение предпринимателей, которые ведут себя весьма консервативно в части доверия к государству, - подчеркивает Виктор Маргелов.
5. Население не готово быть бизнес-активным
На развитие предпринимательства существенное влияние оказывают менталитет, образование и психологическая готовность населения открывать собственное дело. Долгое время большинство белорусов воспринимали себя лишь в качестве работников наемного труда.
До сих пор предпринимательство в стране развивалось стихийно – свой бизнес открывали люди наиболее образованные и активные.
- Но таких немного. Для того чтобы этот сектор экономики стал приоритетным, надо готовить население к проявлению бизнес-активности, создавать центры поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы, технопарки, - подчеркивает Георгий Бадей.
Справка. К субъектам малого предпринимательства законопроект относит: индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Беларуси; микроорганизации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек; малые организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек.
Как субъекты среднего предпринимательства документ определяет коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек.
В Минске на тысячу жителей насчитывается 13,3 предприятий малого и среднего бизнеса, в Бресте – 8,9, Витебске – 6,6, Гомеле – 5,8, Гродно – 7, Могилеве 6,9. Самый низкий показатель среди областей у Гомельской – 3,7 субъектов предпринимательства на тысячу жителей.
10:56 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии