Таможенный союз: кто выиграет?

Полтора месяца осталось до того момента как заработает Таможенный союз «евразийской тройки» - России, Беларуси и Казахстана. Официальные власти Казахстана рисуют радужные перспективы.

Так президент РК Нурсултан Назарбаев в минувшую пятницу в ходе «прямой линии» общения с народом заявил, что «создаются условия для взаимных инвестиций, создания совместных предприятий и развития бизнеса, упрощаются таможенные тарифы в связи с переносом таможенных постов на внешние границы Таможенного союза. Упрощается порядок взимания пошлинных налогов, это тоже польза. Так что со всех сторон польза. Самое главное, открывается для всех нас огромный рынок на 170 млн. человек и два триллиона общего ВВП. Сегодня это мечта любого бизнесмена». Однако оптимизм казахского руководства, судя по всему, преждевременный…
Министр МИД РК Канат Саудабаев смотрит даже дальше: «Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России в перспективе послужит площадкой для создания Единого экономического пространства, а затем и Евразийского экономического союза», - заявил министр. Вице-министр индустрии и торговли РК Жанар Айтжанова уже обещает не меньше миллиарда долларов США в бюджет республики за счет создания Таможенного союза и соответственно, повышения импортных пошлин, которые «будут введены с 1 января 2010 года». Что весьма сомнительно, не будем забывать, что российский ВВП в 14 раз превосходит ВВП Казахстана и в 34 раза – Белоруссии. Поэтому в основном, внешние таможенные сборы будут оседать в «российском кармане», то есть бюджете. Так что, не все так однозначно и радужно.
Достаточно сказать, что казахстанский бизнес не в курсе, по каким таможенным ставкам ему предстоит работать с 1 января, а обычные потребители не подозревают, что получат от Дедушки Мороза на Новый год – существенный рост цен на повседневные товары. Дело в том, что между Россией и Белоруссией таможенные тарифы совпадают по основным позициям, а вот у Казахстана они были ниже. Поэтому Казахстан просит войти в положение и согласовать с ним «переходный период» на пять-десять лет. Тем не менее, по 80% товарных позиций будут применены российские тарифы. Пошлины более чем на шесть тысяч товарных позиций для Казахстана изменятся в сторону повышения. Многие товары должны серьезно подорожать. Эксперты отмечают, что возрастет цена у текстиля и одежды, как минимум в полтора раза. До Союза в основном казахстанцы покупали китайский дешевый ширпотреб. После того как заработает ТС, он станет существенно дороже. Для примера, в России дешевая одежда из КНР стоит дороже как минимум на треть, чем в Казахстане. Да и одежда российских и белорусских производителей не станет более приемлемой по цене. То же самое ожидает казахстанцев и по сегменту строительных материалов, машиностроения, бытовой техники, электрооборудования, часов, канцтоваров, детских игрушек, косметики, моющих средств, бытовой химии, лекарств. Впереди рост цен по самым скромным подсчетам от 10% до 20%. Что касается дешевых подержанный иномарок, к которым так привыкли казахи, то, скорее всего, казахстанский рынок для них будет закрыт, а в республику пойдет поток «лад» и «калин», что, мягко говоря, не вызовет радости у местных потребителей. То есть, иными словами, Казахстан попадает в ловушку, так как своего промышленного сектора практически нет. Кто выиграет?
Крупные казахские экспортеры: нефть, газ, металлурги. Сегодня из Казахстана в Россию экспортируется железорудное сырье для металлургических комбинатов, прокат черных металлов, уголь, уран, сырье цветной металлургии. Как заявил президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев, «мы сейчас только гадаем, чего от Таможенного союза будет больше: пользы, бесполезности или вреда?». К тому же у участников Союза руки будут повязаны. Если кто-то захочет снизить импортную пошлину на товар, то в одиночку это сделать будет невозможно, а только с согласия партнеров. И здесь не все просто: договориться с белорусами и пролоббировать решение – не получится. За Россией право вето, на любые инициативы сотоварищей. Отсюда логично вытекает, что конфликты неизбежны. Правда, нет, худа без добра, например казахстанские предприятия малого бизнеса, которые не могли соперничать с китайским производителем, наконец-то смогут выйти на приличный уровень рентабельности. Еще один плюс, в Казахстане более «тепличное» налоговое
законодательство, что дает преимущество местным производителям проводить агрессивную экспансию на рынки Таможенного союза. Но на стороне России крупный капитал и более мощный производитель, так что конкуренция только обострится. Казахи надеется, что это поможет решить старую проблему и даст толчок развитию перерабатывающей промышленности в республике. Так что впереди всех нас ждет специфическая борьба с конкурентами, информационные войны, слияния и поглощения, а по сути все три страны вступают в новый этап передела рынка.
 
13:31 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии