Розничный бизнес в Беларуси - привлекателен для инвесторов

Объявленная сделка по приобретению стратегическим инвестором – Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) – блокирующего пакета ГК West Ost Union (сеть магазинов детских товаров «Буслiк») – еще одно подтверждение этому тренду.

«Ежедневник» проанализировал главные сделки на белорусском рынке розницы за 2007–2009 годы, которые отражают стремительное развитие этого сегмента белорусской экономики.
Продовольственный ритейл
Наиболее активны инвесторы в продовольственном секторе. Можно сказать, что даже кризис практически не повлиял на их активность в приобретении новых активов.
Наибольшей активностью в последнее время отметились сети с участием иностранных инвесторов. ООО «НТС» свою экспансию ведет с участием капитала украинского бизнесмена, владельца «Дельта банка» Николая Лагуна. По оценкам экспертов, компания имеет в своем портфолио около 120 магазинов и площадок под их развитие. За последние два года «НТС» приобрела два самых прибыльных универсама в Минске («Гродно-супер» и «Заславль»), купила на аукционе бобруйскую розничную сеть (ОАО «Агропромышленная компания «Дедново»), несколько сетей в Гомеле, универсам в Мозыре.
Старается не отстать российский бизнес. ИООО «Белмаркеткомпани», чьим владельцем является инвестиционная компания «А1» (группа «Альфа-банка»), при участии Международной финансовой компании приобрело жодинскую сеть («Меркурий и К»), два торга в Могилеве («Арма» и «Восход»), несколько точек в Минске. Правда, по информации «Ежедневника» московское руководство не очень довольно темпами прироста сети, которая по бизнес-плану должна составить 128 торговых точек.
В скором времени Юрий Чиж со своими российскими партнерами из «Седьмого континента» планирует открытие второго гипермаркета Prostore в Минске. У этого совместного бизнеса есть еще несколько перспективных площадок под гипермаркеты в Минске, но попутно развивается формат магазинов у дома MiniStore, число которых должно перевалить за 100.
Из чисто местных бизнесов активны «Евроторг» (открытый гипермаркет в Минске, сеть из магазинов меньшего формата в Минске, Гродно, Могилеве, Орше, в планах – 40 точек), СООО «Либретик» (магазины «Соседи»), выкупившая недавно полугосударственную минскую розницу под брендом «Падзея». Отметим рост «Табак-инвеста» (бренд «Корона»), «Белвиллесдена», перекупившего у «НТС» минские «Корзинки», группы «Алми» российского бизнесмена Александра Зарибко, сети «Рублевский». Последняя входит в RTL Holdings и имеет в числе партнера Международную финансовую корпорацию. В меньшей степени повезло сербским инвесторам – ООО «Ритейл Партнерс Бел», ставившее задачу открыть 123 магазина, пока ограничилось одним десятком в Мозыре и Борисове.
Несмотря на эту активность, у государства под контролем остаются достаточно лакомые куски (универсамы, те же «Заводской райпищеторг» и «Постторг» в Минске и др.), так что процессы смены собственника в продовольственной рознице, по мнению экспертов «Ежедневника», будут только нарастать. Для повышения продажной стоимости государство идет на объединение активов. Как пример – присоединение к ОАО «ГУМ» магазинов минской сети «Центральное». Кроме того, на этот и следующий год намечена приватизация железнодорожных продовольственных сетей, главным из которых, безусловно, является «ДорОРС».

Строительный ритейл
В этом сегменте события происходят с меньшей интенсивностью, но только из-за его относительной неразвитости по сравнению с продовольственным ритейлом. Но число сделок по своей доле среди существующих сетей здесь даже выше. В первую очередь, выделим покупку литовской компанией Senukai (группа Kesko) белорусской фирмы «ОМА». Также намерена продолжить свое развитие в Беларуси израильская компания Home Сenter (Fishman Group).

В меньше степени активность инвесторов до недавней сделки ЕБРР с «Буслiком» была характерна для других направлений розницы. Но это говорит только об их большом потенциале с точки зрения привлечения инвестиций и дальнейшего их развития.
14:28 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии