Новый белорусский трактор сможет конкурировать с вертолетом

Белорусские конструкторы разработали новый трактор "Роса". Он был представлен в ходе круглого стола "Инновационное развитие сельского хозяйства Беларуси: внедрение современных агротехнических средств".

Машина укомплектована распрыскивателем химикатов и разбрасывателем удобрений и бочкой для этих химикатов-удобрений. Главное, что новый трактор — вездеход и может работать на залитых водой полях. Как рассказал заместитель "Агромашресурса" Александр Янчук, кабина трактора напоминает салон легкового автомобиля, там есть даже кондиционер. Правда, не обошлось и без недоработок.

Александр Янчук: “Пока и клиренс машины невысокий — до 0,5 метра. Ограничено её применение на высокостеблевых культурах. Да и грузоподъёмность машины пока у нас в пределах только 1 тонны, что тоже накладывает определённые ограничения".

Зато, утверждает директор СПК "Камайский" Валентин Пылинский, "летать" по полям трактор может со скоростью до 35 километров в час. И, таким образом, может составить конкуренцию вертолёту. По словам директора, в прошлом году они с помощью "Росы" обработали 8700 гектаров полей и потратили на это 13 миллионов 148 тысяч рублей. А если бы такую же площадь пришлось обрабатывать вертолётом, то это потянуло бы на 192 миллиона рублей. Вот такая арифметика. Кстати, стоит новый трактор 150 миллионов рублей.

Меж тем, начальник управления промышленности Миноблисполкома Дмитрий Шикунов рассказал, что новая машина понравилась главе государства, а значит и выпускать её начнут скоро. По 60 тракторов в месяц как минимум для начала.

Кстати, в ходе круглого стола директор государственного учреждения "Белорусская машиноиспытательная станция" Владимир Бурдыка рассказал, что все белорусские комбайны и косилки на самом деле... небелорусские.

Владимир Бурдыка: “Мы, наши машиностроительные предприятия, пошли на глубокую кооперацию, специализацию с иностранными фирмами. По сути, конструкции наших машин заимствованы с прототипов ведущих европейских фирм. Мы ничего нового по конструкции не изобретали".

И дело, говорит, не в том, что у нас не хватает умных людей. Просто нет конструкторских бюро, где эти люди могли бы спокойно придумывать полностью отечественные модели комбайнов.

Владимир Бурдыка: “У нас сложилась такая тенденция с Советского Союза и сделать это у нас в стране быстро невозможно. Необходимо, чтобы были такие же исследовательские и испытательные центры на заводах, которые есть на европейских фирмах. Испытания-исследования конструкций позволяют им быстрее создавать конструкции, соответствующие требованиям сельского хозяйства".

И здесь возникают не очень хорошие параллели со страной, спрятавшейся за Великой Китайской стеной. Их Pawasonic хотя и "скооперирован" с японского Panasonic, а Levais — с американских Levi's, качество далеко от оригинала. И Владимир Бурдыка это честно признаёт.

Владимир Бурдыко: "Конструкции наших машин, получив конструкции, похожие на импортные машины, отличались низкой технической надёжностью. Это связано с необходимостью переоборудования производства, модернизации промышленного производства. Всё взаимосвязано".

И чтоб хоть как-то исправить ситуацию, отечественные производители вынуждены были на иностранные конструкции отечественных комбайнов ставить иностранные же части.

Владимир Бурдыко: “Те агрегаты, которые определяют технический уровень машины, обеспечивают качественное выполнение технологического процесса и которые не может сегодня изготовить наша промышленность, мы покупаем. И во многом это решило проблему надёжности. Мы гидравлику приобретаем Bosh, мы электронику покупаем чью-то ещё, лучшую в мире".

Правда, обещает директор Белорусской машиноиспытательной станции, долго так продолжаться не будет.

Владимир Бурдыка: “Мы подходим к тому, чтобы навсегда задержаться, закрепиться и усовить на тех конструкциях, которые сегодня есть, а дальше их развивать уже своими силами".
15:03 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии