Сидорский: Из отходов можно получить ценные элементы

В Беларуси необходимо расширять внедрение технологии переработки промышленных отходов, заявил в Лиде на пленарном заседании Организационного комитета по проведению Года родной земли премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

"Параллельно с техперевооружением наших предприятий надо создавать инновационно-инвестиционную программу по развитию переработки технологических отходов", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" С.Сидорский. Он подчеркнул, что на ряде промышленных предприятий скопились отходы производства, из которых благодаря современным технологиям можно получить ценные элементы. В частности, премьер-министр напомнил об отходах, скопившихся на "Беларуськалии".

"Нам надо применить усилия, по-новому взглянуть на наши технологии", - подчеркнул С.Сидорский. "Весь мир перерабатывает отходы, использует и выбирает то, что можно в дальнейшем использовать в обществе. Вторичная переработка даст нашей экономике поддержку", - подчеркнул он. Глава правительства добавил, что "этой темой надо заниматься и нельзя растягивать эту работу".

В качестве положительного примера он указал на очистительные сооружения на лидском ОАО "Лакокраска", где большая часть отходов перерабатывается с помощью биотехнологий.

Премьер-министр также подчеркнул необходимость организации раздельного сбора бытовых отходов и их переработки. Он критически отметил: "У нас дело дальше разговоров о раздельном сборе не идет, в Европе это уже давно работает, а у нас одни только эксперименты".

Глава правительства также обратил внимание на наличие потребности в стране в создании биогазовых установок. По его словам, есть предложения от инвесторов, готовых использовать эту технологию для выработки электроэнергии из отходов производства.

С.Сидорский также подчеркнул необходимость разработки месторождений полезных ископаемых, которые имеются в Беларуси. "Я дал поручения по разработке этих месторождений. Не надо ходить десятилетиями и ждать, что кто-то придет (заниматься разработкой)", - сказал премьер-министр, добавив, что эти ресурсы также можно использовать на пользу белорусской экономики.
21:55 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии