Мутная логика логистического центра

Российская компания «КМК-логистик» 18 ноября распространила пресс-релиз, в котором подтвердила свою готовность в реализации инвестиционного проекта в Минском аэропорту. Речь идет о строительстве логистического центра на паритетных основах с бельгийской AOI NV, в свою очередь с которой правительство Беларуси подписало инвестиционный договор по данному проекту на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме в Минске 12 ноября.

Логику данного инвестпроекта и отношений инвесторов с белорусскими властями уловить на самом деле весьма сложно.
Компания «КМК-Логистик», 67% доля которой находится в управлении Уральского экономического союза, 30% принадлежит главе инвестиционного фонда BID’S (США) Василиосу Марфополуосу и 3% - белорусскому юрлицу, в начале 2008 года стала победителем открытого международного конкурса по выбору инвестора для строительства транспортно-логистического центра в районе Национального аэропорта «Минск». Летом 2008 года в проект на паритетных основах вошла бельгийская компания AOI NV. Однако в октябре бывший тогда еще министром транспорта и коммуникаций Владимир Сосновский публично заявил, что не исключает возможность проведения повторного конкурса.
«Он (конкурс) состоялся в преддверии принятия программы развития логистической системы Беларуси», - пояснил тогда Сосновский, сославшись на "определенный нюанс".
Де-факто и де-юре возникла странная ситуация, которая не лучшим образом может сказаться на инвестиционном имидже Беларуси, каким он не был в данный момент. Власти Беларуси не утвердили, но в то же время и не отменили итоги конкурса. Спустя год, новый министр транспорта Иван Щербо подписал инвестиционный договор именно с AOI NV.
Тем не менее – оба инвестора готовы совместно участвовать в проекте - «КМК-Логистик» рассчитывает, что после подписания инвестиционного договора (ред. - с AOI NV) в кратчайшие сроки состоится отведение земельного участка, что позволит в 2010 году начать строительство инфраструктуры логистического центра».
Кроме того, «КМК-Логистик» инициирует расширение проекта до его первоначального комплексного состава, что предполагает включение в него транспортной и значительной промышленной составляющей, направленной на импортозамещение, то есть в том виде, в котором инвестпроект был изначально одобрен.
«Реализация проекта в его первоначальном виде потребует увеличения объема инвестиций ориентировочно до $1,5 млрд с $0,5 млрд, предусмотренных подписанным 12 ноября инвестиционным договором с государством», - заявил КМК-Логистик Игорь Кононенко.
Сумма инвестиций в проект, совсем не малая даже в докризисных условиях, выглядит вовсе громадной в условиях кризиса, в связи с чем возникает вопрос о реальных возможностях инвесторов.
«Финансовые гарантии на $1,5 млрд для реализации …проекта.. как и ранее, предоставляет один из соучредителей «КМК-Логистик», американский бизнесмен, глава инвестиционного фонда BID’S (США) Василиос Марфополуос… Также в проект будут привлечены средства европейских и российских инвесторов, а именно заинтересованных компаний из Уральского региона», - утверждает Кононенко.
Впрочем, до сих пор сложно понять позицию белорусских властей по данному проекту. С одной стороны они подписали инвестиционное соглашение с бельгийской компанией, которую пригласили в проект на паритетных началах. С другой стороны, победителем конкурса признана КМК-Логистик. Да и подписание инвестдоговора, тем более в рамках такого мероприятия как Белорусский инвестиционный форум, сегодня ни о чем не говорит. С таким же успехом, как в свое время были подвешены итоги конкурса, власти могут попросту не дать ход этому документу.
22:42 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии