Ломать знает, как согреть Беларусь

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать предложил отправить в Китай специалистов с целью изучения опыта использования тепла подземных вод для обогрева жилья.

По мнению председателя КГК, делегация из отечественных специалистов должна съездить в Поднебесную для изучения китайского опыта строительства зданий с использованием подземных геотермальных источников для их обогрева, чтобы затем использовать китайские ноу-хау в Беларуси.
Зенон Ломать считает, что Беларусь может широко применять технологии Китая по использованию геотермальных подземных вод для обогрева жилья целых жилых районов, экономя на этом миллионы долларов и тысячи тонн условного топлива. Это даже круче, чем использование местных видов топлива.
Для того чтобы понять, насколько реальны планы председателя КГК, «Ежедневник» обратился за комментарием к заместителю директора по научной работе РУП "Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт" кандидату геолого-минералогических наук Сергею Мамчику. По его словам, Беларусь действительно имеет большой потенциал по использованию подземных геотермальных источников. Это стало понятно при проведении геологоразведовательных работ в Гомельской области.
В поисках нефтяных месторождений геологи не раз натыкались на различные геотермальные источники, которые вполне можно приспособить для обогрева жилья белорусов. Причем, использовать для этих можно как источники с нагревом воды до 100 градусов Цельсия, так и те, где подземные воды прогреты всего до 10 градусов. Геолог уверен, что свои подземные источники есть фактически во всех городах Беларуси.
По словам Сергея Мамчика, бурление скважин и поднятие подземных геотермальных вод на поверхность с глубины в сотни метров, а то и несколько километров – удовольствие не из дешевых. Однако оно себя оправдывает, если использовать скважину для обогрева не одного дома, а, например, жилого микрорайона.
Как сказал «Ежедневнику» С.Мамчик, в Бресте уже реализуется один такой проект, где планируется построить геотермальную станцию, с помощью которой будет отапливаться жилого микрорайон. Насколько проект состоится сегодня говорить еще рано, но в мире подобные технологии применяются все шире и шире. Поэтому на этот раз фантазии председателя КГК имеют под собой вполне прочную научную основу.
09:43 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии