"Красный пищевик" подкормит сладким Канаду и Монголию

ОАО "Красный пищевик" (г.Бобруйск) начало поставлять продукцию в Канаду и Монголию, сообщил БЕЛТА директор предприятия Николай Числов.

По его словам, это новые рынки сбыта. В Канаду уже отправлено две партии продукции, в Монголию - одна. В целом география экспорта предприятия довольно обширна. Продукция поставляется в Германию, страны СНГ и Балтии, США, Израиль. Прорабатываются вопросы организации экспорта в Украину и Таджикистан.

Мощности предприятия позволяют производить более 19 тыс.т кондитерских изделий в год. Экспортируется до 18% выпускаемой продукции. За десять месяцев 2009 года на внешний рынок поставлено 1,5 тыс.т кондитерских изделий. Это несколько меньше, чем в прежние годы, отметил Николай Числов. В основном это связано с тем, что снизился экспорт в Российскую Федерацию. В настоящее время цены на зефир и мармелад там существенно ниже. К тому же из-за кризиса некоторые прежние торговые предприятия-партнеры приостановили работу, поэтому приходится нарабатывать новые связи. Кроме того, в России появилось много частных предприятий, специализирующихся на выпуске аналогичной продукции, которые демпингуют, продавая ее по более низкой цене, но в ущерб качеству.

"Удержаться на российском рынке становится все труднее. Если раньше наше предприятие ежемесячно продавало в Санкт- Петербурге по 80 т продукции, то в настоящее время объемы продаж сократились до 45 т. В городе на Неве три фабрики выпускают зефир и мармелад, но, несмотря на это, наше предприятие стабильно поставляет в северную столицу РФ свою продукцию, поскольку в Санкт- Петербурге создано официальное представительство ОАО "Красный пищевик". Географию поставок на российский рынок, которая в настоящее время ограничена лишь центральными регионами, планируется расширить. Мы стремимся во что бы то ни стало укрепить и восстановить прежние объемы продаж в России",- подчеркнул Николай Числов. По его мнению, увеличению экспорта будет способствовать участие в международных выставках. Так, в сентябре предприятие участвовало в выставке в Москве, на этой презентует свою продукцию на выставке в Санкт-Петербурге.

В настоящее время вполне объективно предприятие делает ставку на реализацию продукции на внутреннем рынке, тем более что в прошлые годы при равном соотношении поставок на отечественный и зарубежный рынок (50 на 50) в стране даже ощущался некоторый недостаток ассортимента зефирной и мармеладной продукции бобруйского производства. Сегодня предприятие усиленно развивает собственную фирменную торговую сеть. Работают два магазина в Бобруйске, фирменные магазины в Могилеве и Минске, а также павильон на Комаровском рынке в столице. Действуют секции в Гродно и Гомеле. Планируется открыть фирменные секции в Бресте и Витебске. В январе-сентябре через фирменную торговую сеть продано продукции на Br4,1 млрд., что составило 6,8% всего объема выручки на внутреннем рынке.

Всего за 9 месяцев на внутреннем рынке продано 10,4 тыс.т продукции, что на 6,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в октябре реализовано 1307 т - такой высокий объем продаж достигнут впервые, подчеркнул Николай Числов.

Предприятие создано в 1870 году и является старейшим в кондитерской отрасли Беларуси. ОАО "Красный пищевик" специализируется на производстве пастило-мармеладных изделий, зефира, халвы. Выпускает более 150 наименований продукции по классическим технологиям с использованием только натурального сырья.
10:01 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии