Игры разума

Эскалация проблем, связанных с формированием Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, очевидно, достигнет своего пика в ближайшее время, при встрече в Минске трех президентов. Так надо понимать последние заявления на эту тему руководителя Беларуси. И все возможные последствия этой эскалации могут существенно повлиять на политическую ситуацию в балто-черноморском регионе, где союзником Минска сегодня выступает Киев. На вопросы корреспондента euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Как Вы думаете, стало ли неожиданным то беспокойство, которое Лукашенко высказал по поводу защиты белорусских интересов в формирующемся Таможенном союзе?

- Смотря для кого. Если говорить о Москве, то там, похоже, психологически уже адаптировались к поведению белорусского стратегического союзника после того, как он решил повременить с признанием итогов августовской войны с Грузией и участием в силах оперативного реагирования ОДКБ. Этим можно объяснить и необычное молчание в последнее время российского посла Сурикова, который, одно время, был даже чрезмерно говорлив, комментируя те или иные действия белорусских властей. Можно конечно такое молчание воспринимать, как зловещее, предвещающее какие-то события. Что касается другой, западной стороны, то там рассуждения Лукашенко о белорусских интересах в Таможенном союзе должно быть восприняли с живым интересом. Некоторые политики, выступавшие за полную отмену санкций ЕС опасались, что после последних решений в Брюсселе с «заморозкой- разморозкой» Лукашенко рванет в объятия Москвы. Пока, нет оснований так думать.

- А если бы Брюссель не стал бы еще на год «подвешивать» белорусский режим и отменил бы все, по выражению госпожи Ермошиной, драконовские санкции, то Лукашенко может быть и не говорил о своем беспокойстве?

- При такой системе власти, которая существует в Беларуси, «наверху» беспокойство всегда присутствует. Лукашенко сам как-то признался, что никому не верит. А уж накануне зимы, в последние годы, беспокойство в Минске возникает регулярно. Как и напоминания Газпрома о долгах и ценах за поставляемый газ. И тут Евросоюз, сам во многом газозависимый от Газпрома, Лукашенко не помощник. Да и санкций, по сути, ЕС в реальности нет. Это США предметно к этому вопросу подошли. А то состояние, которое называют «подвешиванием», думаю, никак не преобразует режим в желанный вид для демократов. Игры разума будут продолжаться.

- А насколько о таких играх можно говорить в отношении партнеров Беларуси по Таможенному союзу?

- Посмею предположить, что в определенной степени беспокойство Лукашенко о Таможенном союзе стимулировало и известие, что Медведев пригласил на свою пресс-конференцию журналистов белорусских СМИ, которые сам Лукашенко как-то назвал «нечестными». Да еще в свою резиденцию в Барвихе. Такое отношение к этим СМИ повторил в спецзаявлении и бородинский чиновник по фамилии Макушок. Именно после известия о предстоящей пресс-конференции в Барвихе Лукашенко обеспокоился судьбой Беларуси в Таможенном союзе. Честно говоря, мне трудно понять, что при таких оговорках, сомнениях, которые белорусский руководитель высказал на своем совещании о Таможенном союзе, что будут делать три президента в Минске, где они собираются подписывать, оформлять создание этого союза. Может им что подскажет президент ТТП Евгений Примаков?

-Это Вы к чему вспомнили 80-летнего патриарха российской политики ?

- Недавно, общаясь с народом в прямом телеэфире, к президенту Назарбаеву обратился и Евгений Примаков, бывший глава правительства и МИД России,
а ныне президент Торгово-промышленной палаты страны. Когда-то он общался и с Лукашенко, для которого был авторитетом.

Так совпало, что после контакта Примакова с Назарбаевым, глава МИД Казахстана встретился в Москве со своим российским коллегой. Говорили и о Таможенном союзе. Их белорусского коллеги видно не было.
Согласитесь, как-то странно наблюдать интенсивные контакты, накануне важного события—создания Таможенного союза, между Москвой и Астаной в отсутствии Минска. Да, недавно съездил Сидорский в Астану. А результат—беспокойство Лукашенко.

- Может не стоит придавать особого значения отсутствию Сергея Мартынова на прошедшей в Москве встрече глав МИД России и Казахстана?

- Почему же, очень даже стоит. Особенно, когда узнаешь, что он совсем с другими коллегами собрался встречаться. Насколько мне известно, глава литовского внешнеполитического ведомства снова собирается встретиться с белорусским коллегой. И не у себя дома, а в Киеве, где они будут гостить у Петра Порошенко- главы МИД Украины. Так что у Минска сегодня другие игры и приоритеты. Примечательно, что это дипломатическое трио должно провести свою встречу 23 ноября- аккурат в день встречи Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами.

- И какие могут быть последствия всех этих интересных встреч?

- Я бы к теме о Таможенном союзе, члены которого собрались вместе вступать в ВТО, добавил и заявление Медведева, сделанное в Стокгольме. Он сказал, что Россия может и самостоятельно вступить в ВТО. Так что я бы не исключал вероятности, что после заявлений Лукашенко, упомянутых встреч в Москве, Барвихе и Киеве, запланированные встречи в Минске президентов России, Казахстана и Беларуси могут потерять смысловую нагрузку.
12:23 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии