Директор фирмы по очистке креветок: Работницы не хотят профсоюзов

Анатолий Швед, директор белорусско-польского совместного предприятия "Трансоэкспресс", которое занимается очисткой креветок, опроверг информацию, что в Пружанском и Берёзовском филиалах предприятия прошли забастовки. Зато подтвердил: была попытка создать профсоюз.

Анатолий Швед: "Пришёл руководитель профсоюза негосударственной сферы: "Мы будем вас защищать от руководства". Тогда рабочие ему и сказали: "А нас не нужно защищать от директора. У нас взаимопонимание". И вообще: хотите вы создать профсоюз — приходите, есть обеденный перерыв, до работы, после работы. Но не в рабочее время. А то за углом собираются. Подогнали автобус. Некрасиво как-то. Мне же тоже нужно знать, чего вы хотите".

В региональной организации независимого Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности заявили, что у них есть отделение на "Трансоэкспрессе". Года с два назад государство чуть не обанкротило предприятие, установив пошлины на отходы, очистки от креветок, как за мясо. Профсоюз ходатайствовал перед областными властями, обращался в правительству. Наконец президент отменил свой указ по вопросу импорта креветок.

Анатолий Швед утверждает, что работницы не захотели иметь и организации официальных профсоюзов.

"Приезжал глава областной. Но работницы и ему отказали. Потому что платить нужно один процент от зарплаты, а им это какие-никакие, а деньги".

В двух цехах предприятия работают более 300 человек. Согласно Анатолию Шведу, можно заработать до 800 тысяч белорусских рублей. Но тогда непонятно, почему предприятие не может добрать объявленные 100 вакансий. Это Анатолий Швед признал. И это несмотря на традиционный зимний прирост рабочих рук.
14:50 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии