Ломать отчитал стекольщиков

ОАО "Стеклозавод "Неман" и ПРУП "Борисовский хрустальный завод" недооценивают внутренний рынок сбыта и недостаточно внимания уделяют развитию сети фирменной торговли в Беларуси. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать на совещании по проблемным вопросам в деятельности этих предприятий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Как отметил Зенон Ломать, государство на протяжении последних лет серьезно поддерживает стекольную промышленность. Стеклозаводу "Неман" оказана государственная поддержка в сумме более Br100 млрд., Борисовскому хрустальному заводу - более Br80 млрд. Вместе с тем, несмотря на значительную господдержку, отдача от нее пока слабо ощутима. Ухудшается финансовое состояние стеклозавода "Неман", на складах которого скопилось продукции на сумму Br19,6 млрд. (297,8% к среднемесячному объему производства). На Борисовском хрустальном заводе остатки готовой продукции составили Br9,4 млрд. (357,3% к среднемесячному объему производства), хотя за 10 месяцев прошлого года они составляли Br6,3 млрд. (235,5%).

Борисовский хрустальный завод средства господдержки вложил в реализацию импортозамещающего проекта по производству медицинского стекла, однако серийный выпуск ампул и флаконов не налажен, из-за промедления с их сертификацией затягиваются сроки клинических испытаний ампул и флаконов с лекарственными средствами.

Зенон Ломать расценил как упущение в работе обоих предприятий отсутствие широкой фирменной сети в Беларуси. Так, Борисовский хрустальный завод имеет всего один фирменный магазин в Борисове. До настоящего времени нет фирменных магазинов стеклозавода "Неман" в Гомеле, Могилеве, Слуцке, Солигорске, Орше, только сейчас готовятся к открытию магазины в Бресте и Витебске.

Глава КГК также считает, что меры по снижению складских запасов, принимаемые обоими заводами и Минстройархитектуры, недостаточны. Министерству и руководству предприятий предложено в ближайшее время принять меры по наращиванию экспортных поставок, увеличению прибыли и рентабельности, а также по другим проблемным вопросам.
15:34 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии