Беларусь и Германия разовьют сотрудничество в автоперевозках

Беларусь и Германия будут развивать сотрудничество в сфере автомобильных перевозок, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Соответствующая договоренность достигнута в ходе заседания белорусско-германской смешанной комиссии по автомобильным перевозкам пассажиров и грузов, которое прошло в Минске.

Во время переговоров стороны обсудили и согласовали окончательный контингент разрешений на осуществление грузовых и пассажирских перевозок на 2009 год и предварительный - на 2010 год. "Достигнута договоренность выделить такое количество грузовых разрешений, которое полностью соответствует потребностям белорусских перевозчиков для транспортировки внешнеторговых грузов в третьи страны, - рассказали в пресс-службе. - Этот шаг позволит в 2010 году увеличить присутствие белорусских автоперевозчиков на европейском рынке". Кроме того, при необходимости увеличения количества разрешений стороны рассмотрят возможность их выделения по письменному обращению.

Представители транспортных ведомств обменялись информацией о наличии регулярных маршрутов между странами и договорились развивать маршрутную сеть на условиях паритета с учетом уточнения статистической информации о реально действующих маршрутах. По итогам встречи выработаны также общие подходы по увеличению числа автомобилей высоких экологических стандартов (Евро-4 и Евро-5) при выполнении перевозок.

Кроме того, был рассмотрен вопрос по дальнейшему упрощению и либерализации процессов оформления шенгенских виз для белорусских водителей. Представители Минтранса Беларуси обратились к немецким коллегам с просьбой поспособствовать снятию ограничений на пребывание в шенгенской зоне во время одной поездки и продления времени пребывания в Германии по годовой визе с 90 до 180 дней, а также поддержать предложение Беларуси о заключении соглашения с ЕС по упрощению визового режима и снижению стоимости виз для граждан нашей страны.

Смешанная комиссия по автомобильным перевозкам пассажиров и грузов сформирована в соответствии с положением межправительственного соглашения, заключенного между Беларусью и Германией. В нее вошли представители министерств транспорта двух стран, ассоциаций международных автомобильных перевозчиков и контролирующих органов в сфере международных перевозок. Заседание комиссии проводится ежегодно.
20:36 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии