Беларусь опасается вхождения в ВТО, но вхождение ей и не грозит

Беларусь не рассматривает свое вступление в ВТО без России и Казахстана, заявил в ходе круглого стола в Минске «ВТО: взаимодействие государства и бизнеса» советник департамента внешнеэкономической деятельности МИД Станислав Василевский. Когда это произойдет, он сказать не взялся.

Беларусь опасается вхождения в ВТО, но вхождение ей и не грозит
Представитель МИД отметил, что сейчас три страны ведут переговоры по вступлению в ВТО в рамках национальных рабочих групп, однако на согласованных друг с другом условиях. Этот процесс увязывается с созданием таможенного союза трех стран.
 
Однако участники круглого стола усомнились, что Беларусь сможет синхронно вступить в ВТО с Казахстаном и Россией, поскольку три страны находятся на разных уровнях переговорного процесса. Например, Беларусь подписала двусторонние соглашения только с 12-ю странами-членами ВТО из 153-х, Казахстан примерно с 40, Россия — с большинством государств.
 
С.Василевский согласился, что пока Беларусь отстает от России и Казахстана в скорости переговорного процесса со странами ВТО. Но это, по его словам, не значит, что «мы опаздываем в принципе». «Мы в любом случае согласовываем в ходе переговоров свои позиции и синхронизируем их по времени», — сказал представитель МИД. Он отметил, что вступить в ВТО можно и быстро, другой вопрос, на каких условиях, чтобы это было выгодно для Беларуси. По его словам, Кыргызстан уложился всего за 1,5 года, быстро вступили Молдова, Грузия, однако большого эффекта эти страны не получили. «Мы имеем крупное машиностроение, агропромышленный комплекс, и нам есть что защищать. Поэтому переговорный процесс у нас проходит достаточно длительно», — пояснил Василевский многолетние переговоры Беларуси по вступлению в ВТО.
 
По мнению заведующей кафедрой международного бизнеса БГЭУ Галины Турбан, вступление в ВТО является признанием страны в мире, хотя это и не панацея от всех болезней для экономики.
 
Однако Беларуси в любом случае придется столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны других участников, полагает она. Г.Турбан привела данные опроса 300 предприятий по поводу возможных опасений от вступления Беларуси в ВТО. 95% руководителей считают, что это приведет к усилению конкуренции со стороны импортных товаров на внутреннем рынке и при поставке на экспорт. Однако конкуренция — это благо для потребителей, поскольку приводит к снижению цен на продукцию, убеждена представитель БГЭУ.
 
Некоторые бизнесмены оценивает вступление Беларуси в ВТО и вовсе апокалиптически. Директор одного из частных предприятий в ходе круглого стола отметил, что белорусский бизнес не готов к конкуренции в условиях ВТО. По его мнению, это может обернуться крахом для частного бизнеса. «Мы повторим судьбу Венгрии. Белорусы не будут управлять своим бизнесом, поскольку крупные компании поглотят мелкие», — отметил один из выступавших.
 
По его мнению, вступление в ВТО выгодно для государства с точки зрения политики, макроэкономики, но не бизнеса. «Мы не готовы. Государство загнало нас в такие условия, что мы не научились конкурировать. Последние 15 лет белорусский бизнес борется не столько друг с другом, сколько с государством, с ограничениями, которые оно создает», — сказал директор. Проводя аналогии с футболом, он отметил, что Беларусь сегодня играет в третьей лиге, а ей предлагают перейти сразу в элиту мирового футбола и играть там на равных: «Бизнес в большинстве стран-членов ВТО на голову выше белорусского. Они уже десятки лет живут в условиях реальной конкуренции. Мы проиграем и полякам, а также украинцам и россиянам».
 
Однако представитель МИД не согласился с такими выводами. По его мнению, крах произойдет для тех предприятий, которые выпускают неконкурентоспособную продукцию. «Многие предприятия не боятся ВТО, у них хорошая продукция и они ее смогут продавать. Все зависит от конкретного случая», — сказал Василевский.
 
Ранее эксперты уже оценивали перспективы вступление страны в ВТО для экономики. Так, в промышленном секторе Беларусь, скорее всего, выиграет, поскольку она является преимущественно экспортером промышленной продукции. А импорт продукции для нее — лишь вынужденный и не конкурирует с отечественной продукцией на внутреннем рынке. Также после вступления в ВТО значительно улучшатся условия проникновения на внешние рынки для легкой промышленности (Евросоюз ограничивает ввоз белорусского текстиля).
 
В свою очередь, агропромышленный сектор, наоборот, выигрывает от затягивания процесса присоединения Беларуси к ВТО. После вступления сельское хозяйство страны могут ожидать большие проблемы из-за открытия иностранным поставщикам внутреннего продовольственного рынка, а также сокращения государственных дотаций в АПК.
 
При этом Беларуси невыгодно, если в ВТО раньше вступит Россия. В этом случае большому количеству белорусских предприятий, традиционно ориентированных на соседний рынок, придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны иностранных производителей аналогичной продукции, для которых будут сняты все ограничения по доступу на свой рынок.
 
В последнее время Беларусь довольно успешно торговала со странами ВТО. На них приходится 40-50% от общего товарооборота, а экспорт примерно в полтора раза превышает импорт.
00:33 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии