Раньше были «ударники», теперь – «добросовестные»

Субъектам хозяйствования, которым в установленном порядке присвоен статус «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности», предоставлены дополнительные льготы.

Статус «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности» был введен в Беларуси Указом Президента №40 от 28.01.2008 года «в целях упрощения для соблюдающих таможенное законодательство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей таможенных операций, связанных с представлением товаров к таможенному оформлению, эффективного использования ресурсов таможенных органов, а также укрепления сотрудничества между такими лицами и таможенными органами, направленного на предотвращение нарушений таможенного законодательства».
В соответствии с данным указом добросовестному частнику ВЭД не требуется предоставления обеспечения исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, если такие товары представляются к таможенному оформлению для помещения под таможенную процедуру таможенного транзита. Таким субъектам хозяйствования разрешается хранение товаров в соответствии с таможенной процедурой временного хранения на собственном складе, а не на специальных складах временного хранения (СВХ). Добросовестным участникам ВЭД могут даже выдаваться специальные таможенные пломбираторы либо иные используемые таможенными органами приспособления для наложения средств идентификации на товары и транспортные средства. Соответственно, такое лицо уполномочивалось налагать средства идентификации на свои товары и транспортные средства, представляемые к таможенному оформлению. Мало того, товары, перемещаемые через таможенную границу Республики Беларусь лицом, обладающим статусом «Добросовестный участник ВЭД», могут освобождаться от таможенного досмотра.
Однако, несмотря на все эти льготы, нельзя было сказать, что субъекты хозяйствования очень уж стремились попасть в заветный реестр добросовестных участников ВЭД. Поэтому через два года после применения этого указа таможня «в целях совершенствования правового регулирования таможенных отношений, расширения практики применения института «Добросовестный участник ВЭД» инициировала внесение в него изменений и дополнений.
Указом президента №553 от 16.11.2009 года к прежним привилегиям для добросовестных участников ВЭД добавлена возможность не представлять документы, подтверждающие заявленные в таможенной декларации сведения, когда декларирование происходит с представлением электронной таможенной декларации. За некоторыми исключениями, разумеется, и при определенных условиях. Также через два месяца, когда вступит в силу новый указ, «Добросовестный участник ВЭД» при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров, в отношении которых представлена предварительная информация в электронном виде, сможет проводить таможенное оформление в первоочередном порядке.
Также указом немного сокращен перечень оснований, при наличии которых «Добросовестный участник ВЭД» может быть лишен своего статуса. В то же время, если ранее лицо, лишенное статуса «Добросовестный участник ВЭД», на год лишалось возможности снова получить этот статус, то по новым правилам лишение будет действовать уже два года. Также таможенный комитет добавил себе прав, чтобы в случае необходимости можно было бы осуществить контроль или проверку «Добросовестного участника ВЭД». Указом определено, что лицо, обладающее статусом «Добросовестный участник ВЭД», обязано по требованию должностных лиц таможенного органа представлять информацию и документы, необходимые для осуществления таможенного контроля, обеспечивать доступ на территорию и в помещения, находящиеся во владении, пользовании и (или) распоряжении такого лица, для проведения операций таможенного контроля.
08:33 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии