Ломать: Радуйся, что тебя пришли проверять

Комитет государственного контроля составляет план проверок на первое полугодие 2010 года, и все субъекты хозяйствования заранее будут знать, кто и когда их будет проверять. Об этом заявил 19 ноября журналистам председатель КГК Зенон Ломать, передает БЕЛТА.

С 1 января 2010 года вступает в действие указ № 510 о совершенствовании контрольной деятельности. Он определяет порядок проведения контрольных мероприятий. "Мы сейчас разрабатываем со всеми государственными органами координационный план проведения проверок на первое полугодие 2010 года", - сказал председатель КГК. Те контрольные органы, которые имеют право на проведение проверок, должны представить свои предложения, кто будет проверяться в первом полугодии.

При этом Зенон Ломать выразил удивление тому, что некоторые предприниматели боятся проверок. "Если ты честно и порядочно работаешь, радуйся, что тебя пришли проверять, тебе подскажут, и ты будешь спать спокойно, не допустишь нарушений", - сказал руководитель КГК. По его мнению, боятся те, кто имеет нарушения и работает нечестно. Он также указал на избирательный подход при проведении проверок, уточнив, что контролеры не стремятся обанкротить предприятие. "Когда мы смотрим производственную деятельность предприятия, то обязательно учитываем, что при возмещении ущерба, которое оно нанесло государство, не должен развалиться коллектив и пострадать люди, которые там работают. Поэтому в таких случаях применяются минимальные санкции", - отметил Зенон Ломать.

Он также сообщил, что в практике контролеров не было ни одной проверки, где не было бы выявлено ни одного нарушения. Притом что КГК проводит их по минимуму и снизил количество на треть. Но если находятся нарушения, то контролеры копают глубоко. При этом Зенон Ломать уточнил, что если нарушитель законодательства возместил ущерб, он может быть освобожден от уголовного наказания.
08:48 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии