Отработанные шахты государство готово отдать другим собственникам

В парламенте идет работа над законопроектом об объектах, находящихся только в собственности государства, и о видах деятельности, на которые распространяется исключительное право государства.

Как сообщил БЕЛТА член Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Беларуси Алексей Кузьмич, проект документа предусматривает упорядочение и сокращение перечня объектов, которые могут принадлежать только государству, рассказал Алексей Кузьмич. По его словам, при подготовке законопроекта проходит своего рода ревизия объектов госсобственности. "Это нужно для того, чтобы определить те из них, которые могут сменить собственника, а с государства, таким образом, снять финансовую нагрузку, уменьшить расходы из госбюджета на управление госимуществом", - отметил депутат.
Ожидается, что в государственной собственности останутся только те объекты и виды имущества, которые обеспечивают территориальную целостность государства, его экономическую и энергетическую безопасность, социальную защищенность населения. Например, без всяких сомнений государству будет принадлежать строящаяся АЭС. "А вот собственник отработанных шахт, где прекратили добычу угля, может и смениться. Зачем государству постоянно их содержать? Возможно, их кто-то захочет взять в аренду или выкупить", - считает Алексей Кузьмич.
14:04 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии