«Управление и контроль» - не лучшая политика привлечения инвестиций

В политике Беларуси по привлечению прямых иностранных инвестиций сохраняется подход «управления и контроля». Органы власти видят свою роль в том, чтобы управлять частными инвестициями, говорится в обзоре инвестиционной политики Беларуси Конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД. Доклад был представлен на прошедшем инвестиционном форуме в Минске.


Как отмечают эксперты этой организации, в инвестициях государство испытывает высокую потребность, что, по их мнению, подтверждает подготовка большинством министерств и местными властями полного «перечня проектов, требующих инвестиций».

Несмотря на то, что Беларусь страна «в целом открыта» для прямых инвестиций из-за рубежа, только два года назад правительство начало серьезно улучшать инвестиционный климат, определив привлечение инвестиций в качестве ключевой цели, говорится в обзоре. «С тех пор был предпринят впечатляющий ряд реформ с целью устранения законодательных препятствий, улучшения взаимодействия между государственным и частным сектором и снижения затрат на ведение бизнеса», — считают эксперты ЮНКТАД.

В то же время они отмечают, что чрезмерное регулирование деловой активности, слабый режим конкуренции и постоянный довлеющий контроль над заработной платой и ценами все еще мешают развитию частного сектора. Более того, реформы часто встречают сопротивление со стороны госорганов, и их эффективность «отбрасывается назад» вследствие недостаточности координации между центральными и региональными властями. Либо вследствие «узких мест» в местном законодательстве. Это касается, прежде всего, выдачи разрешений, лицензирования, собственности на землю и налогообложения.

Цель белорусских органов власти повысить приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с 2,6% до 15-20% от общего объема привлеченного зарубежного капитала эксперты ЮНКТАД называют амбициозной. Это, по их мнению, потребует значительного улучшения привлекательности страны для инвестиций, которая была «не на должном уровне» по сравнению с другими странами Восточной Европы и СНГ.

По привлечению прямых инвестиций Беларусь уступает большинству стран СНГ. Доля ПИИ к валовому внутреннему продукту в нашей стране, по данным ЮНКТАД, почти вдвое ниже, чем в странах Содружества (4,1%), а также Восточной Европы и Центральной Азии, где этот показатель равен 5,2%.

У Беларуси также самый низкий в Европе процент ПИИ в валовых инвестициях в основной капитал: 10,9% по итогам 2008 года (для сравнения, в Литве — 15,4%, России — 19,5%, Украине — 21,8%)

Однако с 2001 года среднегодовой приток прямых инвестиций в Беларусь растет. В 2001-2005 годах поступления составляли 197 млн. долларов (это было треть от прямых инвестиций в Литву и половина — в Латвию), в 2006-2007 годах — 1 млрд. долларов, в 2007 году — 4,5 млрд. долларов, в 2008-м — 6,6 млрд. долларов.

Всплеск ПИИ с 2007 года международные эксперты связывают во многом с разовыми инвестициями: платежами российского «Газпрома» за акции «Белтрансгаза» и продажу государственной доли в телекоммуникационных компаниях «МЦС» (ТМ «Велком») и «БеСТ». В то же время они не исключают, что приток инвестиций был результатом позитивной реакции на начальные реформы правительства.

Подавляющее большинство ПИИ за этот период сконцентрировано в секторе услуг (79%). Основные вложения приходятся на банковскую сферу и телекоммуникационный сектор, а также на розничную торговлю и строительство. В промышленность было инвестировано 20%. Оставшийся 1% прямых инвестиций получило сельское хозяйство.

Эксперты ЮНКТАД отмечают, что получить официальные данные о распределении ПИИ по странам происхождения оказалось невозможно. Однако «наблюдения и интервью с заинтересованными из государственного и частного секторов» позволили сделать вывод, что самым важным источником прямых иностранных инвестиций в Беларусь является Россия. За ней следуют страны Западной Европы (главным образом Австрия, Германия и Италия). С недавних пор инвестирование в Беларусь начали также соседние страны: Польша и Латвия.

В обзоре говорится, что правительство обратилось к ЮНКТАД с просьбой разработать стратегию использования прямых иностранных инвестиций для развития белорусского сектора малых и средних предприятий. Эксперты этой организации рекомендуют устранить препятствия для развития частного сектора.

По мнению экспертов, отсутствие видимой и широко обсуждаемой стратегии развития частного сектора грозит снизить эффективность прилагаемых усилий по либерализации экономики, считают эксперты. «Степень, в которой приток ПИИ в Беларусь будет адекватно реагировать на эти изменения, будет также зависеть от способности политиков донести ясно и последовательно об этих изменениях не только международным инвесторам, но также внутренней администрации, ответственной за ежедневную реализацию политики», — говорится в обзоре.

Эксперты отмечают, что под инвестициями в Беларуси считаются не только покупка активов, создание проектов с нуля, но и кредиты и займы. По словам экономиста Ярослава Романчука, особенность белорусской статистики такова, что как только доллар или евро пересекает границу Беларуси, он тут же становится инвестициями. А потому объемы реальных иностранных вложений в 15-20 раз меньше.
21:47 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии