МТЗ переполнил склады непроданными тракторами

На складах в Минске сегодня скопилось около 4500 тракторов. И появились слухи об открытии белорусских тракторных складов в России.

1 июня на складах МТЗ находилось "почти 5 тысяч тракторов" — такую цифру называл генеральный директора МТЗ Александр Пуховой. В июле проблему "складских запасов" президент взял под личный контроль. И сразу же на июльском заседании правительства заместитель премьер-министра Владимир Семашко заявил о снижении складских запасов до нормативных требований. А руководство МТЗ озвучило намерение разгрузить до конца года склады до январских показателей (это 3 863 трактора. — Еврорадио). Однако сегодня Министерство статистики фиксирует рост тракторных складских запасов. Сколько тракторов находится на складах МТЗ, Еврорадио сообщил заместитель руководителя Управления статистики Министерства статистики Александр Снетков.

Александр Снетков: “На 1 ноября — 4,5 тысячи штук".

Возможно, 4,5 тысячи тракторов — это далеко не все запасы не проданных белорусских тракторов. Еврорадио решило проверить слухи, будто Минский тракторный завод освобождает свои склады в стране, арендуя стоянки в России.

“У нас 3 площадки, которые наш Торговый дом арендует, — говорит Роман Милевский, первый заместитель генерального директора Торгового дома "МТЗ" в Москве. — На каждой площадке имеется техника, весь модельный ряд — 400 тракторов. Мы обязаны иметь в наличии всю линейку произведённой техники. Мы — это часть МТЗ, а не какая-то отдельная организация, случайно созданная".

Сотрудник одной из белорусских компаний, которая 12 лет продавала тракторы МТЗ в России, рассказал Еврорадио, что такие склады были с самого начала появления торговых домов:

"Когда торговые дома только создавались, получали, например, тысячу тракторов, в Помосковье забивали колышки, ограждали всё это сеткой. Тракторы ставились на стоянку, приезжали банковские служащие. Давали кредит — и они расплачивались с заводом. Таких стоянок было много!".

Во всех российских торговых компаниях, куда обращалось Еврорадио, говорят о резком снижении объёма продаж — на половину. А когда падает спрос на технику, соответственно падают и объёмы её закупок, объясняет глава отдела продажи московской компании "Русбизнеавто" Олег Платонов.

Олег Платоноа: “Грубо — 20-25 в месяц. Раза в два где-то меньше, чем когда-то был подъём. На склад их покупаем — ну, сейчас там тракторов 30".

Примерно то же самое говорит генеральный директор компании "Рус-Тех" (Тверь) Олег Холстинин.

Олег Холстинин: “Ну, продажи попадали очень сильно на самом деле. Колебания начались с осени прошлого года — процентов на 40, наверно, или на 50. И если раньше мы продавали где-то около 20 машин в год, то сегодня — около 10".

Заместитель директора Торгового дома "МТЗ" (Москва) Василий Канунников говорит Еврорадио, что картина с продажей белорусских тракторов везде схожая.

Василий Канунников: “Картина ведь — она везде одинаковая. Если бы всё продавалось, то не было бы, наверно, таких складских запасов, правда? И предприятия-производители жили бы припеваючи, правда?".

При уменьшении продаж почти вдвое в этом году МТЗ должен выпустить тракторов на 5-10% больше уровня прошлого года. Об этом говорилось в  Национальной программе по развитию экспорта на 2006-2010 годы. И такие планы никто не отменял.
22:09 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии