Планы по инфляции: расчет или политический заказ?

В проект бюджета на 2010 год закладывается уровень инфляции - 9%. А если правительству не удастся удержать инфляцию в намеченных пределах, а зарплатам населения угнаться за ценами?

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает вполне возможным удержание инфляции на предусмотренном правительством уровне - ниже 10%. Оптимизм эксперта базируется на том, что Международный валютный фонд требует от белорусских властей ограничить рублевую денежную массу и кредитование государственных проектов, которые чаще всего являются малоэффективными.
- Кроме того, у нас худо-бедно происходят рыночные преобразования, а развитие малого и среднего бизнеса ведет к конкуренции, которая всегда положительно влияет на сокращение роста индекса цен, - говорит Станислав Богданкевич.
Экономист Сергей Чалый отмечает, что все будет зависеть от цен на энергоносители.
- К тому же, у нас большая доля импортируемой инфляции – в белорусских экспортных товарах порядка 50% импорта - то есть, немаловажно, каковы будут цены на промежуточные товары.
Если власти не станут увлекаться эмиссионным кредитованием, то вполне возможно уложиться в планируемые показатели, уверен экономист.
- Особенно если речь идет о том, что в следующем году может появиться новая программа МВФ, в которой будут определенные бюджетные ограничения, - отмечает Сергей Чалый. – Но даже эти показатели велики для Беларуси: все, что ближе к десяти процентам, это многовато.
Впрочем, по мнению эксперта, если перед президентскими выборами, которые состоятся в начале 2011 года, власти надумают «раздавать слонов» - повышать пенсии и зарплаты, тогда поставленной правительством цели достичь вряд ли удастся.
- Но, в любом случае, хорошо, что чиновники стремятся добиться уровня инфляции, который был бы ниже, чем в нынешнем году, - говорит экономист.
Как отмечает экономист Леонид Злотников, уровень инфляции будет зависеть не от ожиданий правительства, а от того, как оно будет действовать.
- При очень большом желании правительства Нацбанк может придержать денежную массу и обеспечить очень низкую инфляцию, - отмечает эксперт. – Во многих странах цены снизились. В Европе и США – минусовая инфляция, так всегда происходит во время кризиса. А в странах СНГ, других развивающихся странах инфляция довольно высокая, и Беларусь в списке, в который вошли примерно 35 стран с самой высокой инфляцией, является замыкающей.
По мнению Леонида Злотникова, такой уровень инфляция является результатом проводимой экономической политики.
- В кризис спрос падает, цены не растут, и тут ничего делать не надо, если правительство не будет подпечатывать деньги, - говорит экономист. – Одновременно ситуация такова, что возможна девальвация, а это не исключает и рост уровня инфляции. Можно ожидать, что девальвация будет не меньше десяти процентов, а правительство просто вынуждено будет печатать деньги, кредитовать экономику по низким процентным ставкам или по отрицательным ставкам, как сейчас это происходит по жилью или по сельскому хозяйству.
В то же время, по оценке экспертов Международного валютного фонда, годовая инфляция в 2010 году составит в Беларуси 8,3%. Впрочем, предыдущий прогноз роста потребительских цен в 2009 году, опубликованный МВФ в июне нынешнего года, недавно был пересмотрен в худшую сторону и составляет теперь 13% против прежних 11%.
11:30 21/11/2009




Loading...


загружаются комментарии