Куда уходят деньги инновационных фондов

По данным Республиканской конфедерации предпринимательства, за несколько лет существования инновационных фондов ни одно частное предприятие не смогло воспользоваться средствами на реализацию своих проектов, хотя отчисления все производят исправно. Кого поддерживают инновационные фонды, и как к ним относится частный бизнес?

- Теоретически воспользоваться средствами могут все, кто делает отчисления в фонды, рассказывает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. - Для этого следует представить обоснованную заявку, которую должен утвердить облисполком либо Минский горисполком. И только после этого комиссия министерства принимает решение, выдать деньги предпринимателю из инновационного фонда или нет. Что получается на деле? Ни одно частное предприятие за несколько лет существования инновационных фондов не получило из них хотя бы какие-нибудь деньги. Во всяком случае, у нас такой информации нет. Хочу оговориться: в данном случае речь идет о реально частных предприятиях, а не об акционерных обществах с долей государства, которая может достигать 99,9%. Попытки получить средства из инновационных фондов предпринимались, но не увенчались успехом. Процесс заканчивался на уровне облисполкомов.
- Куда же уходят деньги?
- Для предпринимателей важнее всего, как используются средства инновационных фондов Министерства торговли и Министерства строительства и архитектуры. Дело в том, что в подведомственной подчиненности остальных министерств практически нет частных предприятий.
У меня была возможность ознакомиться с отчетом о расходовании средств инновационного фонда Министерства торговли в 2008 году. Структура расходов примерно следующая. Одно направление -- укрепление материально-технической базы крупных государственных торговых предприятий: например, замена холодильного оборудования, окон. Как правило, часть средств идет на частичное финансирование торговых объектов, задействованных при проведении «Дажынак». А дальше - довольно внушительный список объектов типа комплексно-приемных пунктов по приему заказов у населения в деревнях.
Между тем, отчисления в инновационный фонд Минторга составляют 0,25% от себестоимости торгового предприятия. Это достаточно большие деньги, особенно, если учесть, что торговые предприятия работают с рентабельностью, не превышающей 2%.
В строительной области ситуация сложнее. В инновационный фонд Минстройархитектуры отчисляются средства в основном по двум процентным ставкам - полной 13,5% и льготной 4,5%. При этом льготы имеют главным образом крупные и средние государственные предприятия, а 13,5% - все остальные, в основном, частные предприятия.
Когда проводятся тендерные торги на строительство объектов, те предприятия, которые должны отчислять в инновационный фонд полную процентную ставку, неконкурентоспособны по отношению к крупным предприятиям, поскольку структура затрат у них совершенно иная. Изначально государственные предприятия на 9% более конкурентоспособны только из-за отчислений в инновационный фонд!
Самое плохое - это негативное отношение предпринимателей к инновационным фондам. Частный бизнес убеждается, что нарушается статья 13 Конституции о равенстве предприятий различных форм собственности, что фактически его обирают, и что кто-то получает дополнительные очки в недобросовестной конкуренции, потому что деньги, которые заработали одни, получают другие, зачастую прямые конкуренты.
Это негативно сказывается и на имидже страны. Наши иностранные партнеры с большим удивлением узнают о таких фондах.
- Что нужно сделать, на ваш взгляд, для исправления ситуации?
- Решений может быть два. Первое - инновационные фонды должны создаваться на добровольной основе с четко определенной программой, целями и задачами, системой контроля со стороны вкладчиков фонда за целевым использованием денег. Иными словами, следует изменить характер формирования фондов и увеличить прозрачность их деятельности. И тогда они начнут оправдывать свое назначение.
Но в бюджете страны на следующий год эти фонды уже «прописаны». Так что отменить их либо что-то кардинально изменить уже нельзя. Однако можно изменить правила использования инновационных фондов, и в первую очередь - уравнять права участников фондов на получение средств из них. Для этого нужно изменить положение об инновационных фондах и сделать их прозрачными вплоть до создания системы общественного контроля за выдачей и использованием денег.
К сожалению, есть информация, что деньги, поступавшие от предприятий в течение 2009 году, практически не расходовались, а шли напрямую на латание бюджетных дыр. По-видимому, такая же ситуация ожидает нас и в 2010 году.
- Частный бизнес предлагал конкретные шаги по изменению существующего положения или вы ограничились только озвучиванием проблемы?
- Конечно, мы предлагали конкретные действия. Мы понимаем сложившуюся ситуацию - сейчас невозможно формировать инновационные фонды по принципу добровольного в них участия. Мы предлагаем второй вариант - изменить правила использования этих фондов. Несколько недель назад на заседании Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей мы обратились к вице-премьеру Владимиру Семашко с просьбой каким-то образом воздействовать на эту ситуацию. Он пообещал разобраться и провести рабочее совещание, посвященное этой проблеме. На данный момент идет процесс подготовки этого совещания. Надеемся, что идет.
12:14 21/11/2009




Loading...


загружаются комментарии