Заико: Нет смысла на 10 миллионах делать политику

Беларусь в ближайшее время может на два года отменить визовый режим для туристов из стран Европейского Союза, заявил заместитель спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга. Какие это может иметь политические последствия для самой Беларуси, и насколько это выгодно экономически?

Заико: Нет смысла на 10 миллионах делать политику
По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Дениса Мельянцова, отмена визового режима для туристов из стран-участниц Европейского Союза стала бы символическим пиар-шагом, свидетельствующим, что Беларусь двигается в направлении упрощения контактов между людьми. Но, как отмечает политолог, это всего лишь полумера. Денис Мельянцов считает, что визы нужно отменять для всех европейцев, желающих приехать в Беларусь, а не только для туристов. В таком случае, станы ЕС должны будут что-то сделать в ответ. Скорее всего, по правилам симметричности и взаимности, Евросоюз тоже может отменить визы для белорусских туристов.
Как отмечает Денис Мельянцов, в Европе уже обсуждаются вопросы упрощения визовой процедуры для граждан Беларуси. «Одной из целей Восточного партнерства является отмена в перспективе виз вообще, - говорит политолог. – Но, поскольку это цель долгосрочная, Беларуси предстоит сделать еще много для отмены виз. Самый первый и самый важный шаг – это Договор об упрощении визового режима, но на сегодняшний день с Беларусью он не может быть подписан, поскольку пока у нас нет полноценных политических отношений».
Например, напоминает Мельянцов, до сих пор не подписано Соглашение и сотрудничестве и партнерстве, Беларусь не входит в Европейскую политику соседства, и это тормозит процесс упрощения визового режима.
Визы для европейцев нужно отменять в одностороннем порядке хотя бы на рождественские праздники, на каникулы, уверен руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
«Мы за все визы собирали около 10 миллионов долларов в год. Мне приходилось заниматься этой проблемой, анализировать белорусский бюджет: те деньги сначала забирал МИД, потом их отправляли в общий бюджет, потом опять в МИД. Нет смысла на десяти миллионах долларов делать какую-то политику», - утверждает экономист.
По его мнению, каждый въезжающий в Беларусь иностранец оставит деньги за пребывание в гостинице, покупая бензин и так далее.
«Последнее, что я уже предлагал ранее, по типу действий германского правительства при разрушении Берлинской стены, у молодежи, въезжающей в Беларусь, вообще не только не требовать визу, но и выдавать 50 тысяч рублей на мелкие покупки в качестве премии. Это метод и стимулирования развития туризма, и стимулирования внутреннего спроса за счет иностранцев» - отмечает эксперт.
По словам Леонида Заико, Литва занималась изучением того, сколько денег оставляют, сколько тратят в магазинах, какие расходы несут в гостиницах посетители из стран СНГ – России, Украины и Беларуси.
«В среднем, они тратят минимально 30-40 евро в сутки, даже если они останавливаются не в гостиницах. Все зависит от сезона. Но, по крайней мере, мы можем рассчитывать на то, что вместо этих 10 миллионов долларов, которые мы получали на визах, мы получим как минимум 50 миллионов долларов роста внутреннего спроса», - подчеркивает эксперт.
12:15 21/11/2009




Loading...


загружаются комментарии