Тактика Сидорского

Сергей Сидорский после памятного совещания у президента 30 октября, когда его фактически отстранили от стратегического планирования, усиленно занялся тактическими вопросами.

К главному из них относится попытка добиться до конца текущего года хотя бы выхода экономики по ВВП на «нуль» – не ниже 2008 года. Сегодня, по информации «Ежедневника», в рамках своего нововведения – регулярных вечерних видеоконференций по понедельникам – он вновь собирается обсудить эту возможность с членами правительства.
Пока, по информации «Ежедневника», показатели не очень поддаются регулятору. По предварительным данным, в ноябре вновь не удастся выйти из минуса по ВВП (по январю–октябрю темп составил 99%, по январю–ноябрю речь идет пока об около 99,3%), а это значит, что задача правительства по выводу страны из рецессии до конца текущего года усложняется.
Главная проблема – продолжающееся падение в промышленности. В октябре текущего года по сравнению с сентябрем промышленность вновь минусовала – на 1,9 процентного пункта. При этом темп роста промышленного производства в январе–октябре 2009 года к соответствующему периоду 2008 года составил 95,5%. Вновь в октябре, несмотря на запреты сверху, отминусовал Минпром (в октябре по сравнению с сентябрем темп промышленного производства составил 99,9%, а в январе–октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель оказался равен 76,1%). Перед Минпромом поставлена задача достичь к концу года хотя бы 80% к прошлому году, но пока министерству это не удается. Проблемным является и концерн «Беллегпром», предприятия которого за январь–октябрь обеспечили только 89,7% к аналогичному периоду 2008 года.
Осенние месяцы усугубили ситуацию в ряде отраслей промышленности, поскольку они столкнулись из-за сезонности с уменьшением спроса на рынке. Это относится, например, к пивоварению и производству безалкогольных напитков. Так, производство пива в октябре по сравнению с сентябрем уменьшилось на 27,7%, безалкогольных напитков – на 37,3%, минеральной воды – на 25,1%, питьевой воды – на 28,1%. Сезонностью может быть объяснен спад у производителей удобрений: по калийным – на 25,1%, по азотным – на 11,9%, по фосфатным удобрениям – на 20,2%.
Хотя падение производства по некоторым товарам в осенние месяцы не поддаются логике. Наибольшее снижение выпуска в октябре по сравнению с сентябрем Белстатом было зафиксировано как раз по самым «осенним позициям»: выпуск плащей упал на 66,7%, а витаминных препараторов, в которых в период наступления гриппа особо нуждается белорусское население, – на 41,9%...
09:42 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии