Белорусские власти обещают новый уровень зарплат и инвестиций

Белорусский президент получит на рассмотрение новый вариант экономического прогноза на 2010 год. Как сообщала на днях президентская пресс-служба, документ предполагает рост белорусской экономики на 11% в течение следующего года и ограничение инфляции в пределах 8--10%.

Об этом сообщила на днях пресс-служба президента. В конце октября Лукашенко раскритиковал подготовленный правительством прогноз и поручил главе Национального банка Петру Прокоповичу разработать новый документ, выполнение которого обеспечивало бы рост валового внутреннего продукта и жизненного уровня населения. Это породило слухи о скорой смене состава правительства Беларуси и даже о возможности назначения Прокоповича на пост премьера.
Беларусь намерена в 2010 году увеличить в два-три раза приток зарубежных инвестиций. Об этом заявил на днях глава правительства Сергей Сидорский во время поездки по регионам. Власти хотят добиться восстановления экономического роста до президентских выборов 2011 года. Согласно данным Нацбанка, по итогам января--июня этого года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси составил 1,17 млрд долларов.
Ныне в стране экономический спад, объем ВВП снижается. Главная причина -- сокращение экспорта, за девять месяцев этого года он упал на 43,3% из-за проблем с финансами у покупателей белорусской продукции. Дефицит торгового баланса превысил 5 млрд долл. Чтобы восполнить нехватку валюты, Минск начал занимать деньги за рубежом.
Однако власти надеются отказаться от внешних заимствований и добиться экономического роста благодаря притоку инвестиций. «Есть все возможности, чтобы в течение десяти лет Беларусь вышла на среднеевропейский уровень жизни населения. По заработной плате это не менее 2 тыс. долл. в эквиваленте... Надо открыть страну для инвестиций, иностранных и внутренних... Нам как воздух нужны огромные иностранные инвестиции, нужен бум иностранных инвестиций», -- заявил на днях глава Нацбанка Петр Прокопович. Он настроен оптимистично и полагает, что в 2010 году рост ВВП должен составить 11--12%. Возможно, поэтому президент Александр Лукашенко поручил г-ну Прокоповичу скорректировать подготовленный правительством прогноз развития экономики на следующий год.
«Мы системно работаем над улучшением делового климата. Те усилия, которые мы предприняли на сегодня, должны в ближайшем будущем дать результат», -- сказал «Времени новостей» вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков. Самым значительным шагом стала отмена в прошлом году института «золотой акции», который позволял вводить государственное управление на приватизированных предприятиях. Минск упростил процедуру регистрации предприятий и принял ряд документов, способствующих деловой активности. Эти шаги оценили Всемирный банк и Международная финансовая корпорация -- в их последнем ежегодном отчете Беларусь представлена как один из лидеров экономических реформ.
Вместе с тем белорусские эксперты отмечают сохранение ряда проблем, в том числе в налоговой политике государства. «Пока мы не видим массового притока инвестиций. Значит, усилия Минска по их привлечению были недостаточно эффективными. Сегодня в мире существует серьезная конкуренция. Страны, которые преуспели в этой сфере, предлагали инвесторам особые условия. Ирландия, несмотря на давление ЕС, сохранила низкий налог на прибыль, а Южная Корея предоставляла инвесторам денежные гранты на обучение персонала. Беларусь пока предлагает набор стандартных вещей, который вряд ли может вызвать серьезный интерес», -- заметила «ВН» заместитель главы белорусского исследовательского центра института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.
 
13:18 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии