Дилеры в России испугались дешевых иномарок из Беларуси

После вступления в силу единого таможенного тарифа для стран-участников Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) с 1 января 2010 года, в Россию может хлынуть поток дешевых подержанных иномарок из Беларуси, считают российские автодилеры.

С Нового года внешние таможенные пошлины в странах-членах союза будут унифицированы только для юридических лиц, а для физических останутся на прежнем уровне - их планируется унифицировать только к середине года. За это время в Россию из Беларуси может быть ввезено несколько сотен тысяч машин, заявил газете "Ведомости" директор по стратегическому развитию дилерской компании "Атлант-М" Алексей Терещенко.
Таможенный союз, в частности, предусматривает отмену внутренних пошлин между его членами, что позволит "физикам" ввозить дешевые иномарки сначала в Беларусь, а оттуда - в Россию, без уплаты дополнительных пошлин. В Беларуси "растаможка" подержанных машин сейчас обходится примерно в 10-12 раз дешевле, чем в Росиии.
За шесть месяцев "через Беларусь в Россию может попасть объем автомобилей, достаточный, чтобы сделать российских дилеров неконкурентоспособными не менее чем на год", - предупреждает Терещенко. По его словам, единственный способ обезопасить российский авторынок - добиться одновременной унификации таможенных пошлин и для физических, и для юридических лиц.
Однако в Минэкономразвития отмечают, что таможенные границы между Россией, Казахстаном и Белоруссией сохранятся до 1 июля 2010 года - до того момента, как будет полностью завершена разработка нового Таможенного кодекса, а значит ввезти машину без уплаты таможенных платежей будет невозможно.
Стоит отметить, что после январского повышения таможенных пошлин в России ввоз подержанных иномарок в страну практически прекратился - за 10 месяцев россияне привезли всего 11,5 тысяч не новых машин, что в 27 раз меньше, чем годом ранее.
 
13:20 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии