Белорусские ученые помогут Казахстану с индустриализацией

Участие белорусских ученых в программе индустриализации Казахстана будет расширяться, сообщил БЕЛТА в ходе заседания Белорусско-казахстанской комиссии по научно-техническому сотрудничеству в Минске заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Александр Цыганов.

Заместитель руководителя НАН Беларуси напомнил, что сейчас в качестве приоритетных направлений участия белорусских научных институтов в проектах, предусмотренных Картой индустриализации Казахстана, определены разработка калийных месторождений Казахстана и научное сопровождение этого процесса, создание лазерной и светодиодной техники, разработка современных технологий для агропромышленного комплекса.

"И белорусская, и казахстанская стороны сегодня договорились о том, что направление сотрудничества необходимо расширять, - сказал собеседник. - Так, с казахстанской стороны поступили новые предложения об участии отечественных ученых в инновационных проектах в сфере биотехнологий и генетики, сельхозпроизводства. Прозвучали также предложения о сотрудничестве по использованию твердых ионообменных систем, разработки устройств для очистки воздуха. Все эти проекты и предложения помогут укрепить научно-техническое сотрудничество двух стран".

Александр Цыганов также отметил, что основные направления взаимодействия Беларуси и Казахстана в научно-технической сфере на ближайшие годы отражены в проекте программы научно-технического сотрудничества белорусских и казахстанских научных организаций на 2010-2011 годы. Документ планируется утвердить в ближайшее время. Среди основных направлений, предполагаемых к реализации в рамках программы - новые материалы, биотехнологии, охрана окружающей среды, информационные и космические технологии.
14:25 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии