Киоски могут вернуться. Но чьи они будут?

В случае отмены лицензирования розничной торговли на смену лицензиям придет торговый реестр. Хорошо это или плохо для потребителей и занимающихся розницей предпринимателей?

Как сообщил директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский, уже подготовлен соответствующий проект документа, отменяющего лицензирование розничной торговли. Облегчит ли торговый реестр жизнь розничных торговцев, анализирует председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор МАРГЕЛОВ.
- Отмечу, что отмена лицензирования не затрагивает торговлю табачной и алкогольной продукцией. В проекте значительно упрощен порядок регистрации в торговом реестре по сравнению с лицензированием. Требуется намного меньше документов, и самое главное, предпринимателю дано право устанавливать ассортиментный перечень по своему усмотрению, а не по требованию со стороны.
Во-вторых, реестр – это «вечный» документ – теперь предпринимателям не придется каждые пять лет ходить на поклон к чиновникам.
И в случае исключения из реестра, это затронет только один объект, а не все торговое предприятие, которое по действующим ныне правилам лишилось бы лицензии.
- Но если из реестра исключат индивидуального предпринимателя, это же будет означать окончание его деятельности?
- Это будет означать, что индивидуальному предпринимателю нельзя будет работать год. А по нынешнему законодательству предприятие лишают лицензии на пять лет. Причем, все предприятие. Но в новом документе значительно сокращен список погрешностей, за которые можно исключить из реестра. Осталось несколько основных пунктов: за нарушение режима работы, а также за продажу товаров с истекшим сроком годности, которая повлекла опасные последствия. В основном, этот все.
К тому же, индивидуальные предприниматели гораздо реже занимаются торговлей продуктами питания, поэтому шанс быть исключенным из реестра больше теоретический, чем реальный.
- А почему, на ваш взгляд, нельзя было отменить лицензирование и в то же время, не создавать реестров?
- Здесь пошли на максимально возможные в наших условиях шаги – практически заявительный принцип при регистрации, например.
- Возможно ли, что в свете новых веяний, в ближайшем будущем на остановках вновь появятся киоски индивидуальных предпринимателей, отсутствие которых создает массу неудобств гражданам?
- Я думаю, что увидим. Вопрос в том, чьи они будут, и как в них будет налажена торговля. Но я думаю, что увидим, потому что здравый смысл – за это!
15:18 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии