Медведев: вторая ветка «Ямал-Европа» может быть построена

Президент России Дмитрий Медведев не исключает возможности рассмотрения проекта строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа» через Беларусь, но лишь в случае, если под это будут заключены контракты на поставку газа, сообщает РИА «Новости».

«Если будет потребность в таком количестве газа, мы готовы рассматривать и другие идеи, включая и идею «Ямала-2». Но это только в том случае, если мы будем иметь уже законтрактованные объемы газа», — сказал в понедельник Медведев, отвечая на вопросы белорусских СМИ.

«А у европейцев сейчас есть директивы, касающиеся получения энергоносителей, в том числе газа, из разных источников. Если это будет стыковаться с их подходами, если это будет соответствовать нашему пониманию коммерческой целесообразности, возможны разные варианты, в том числе и ранее обсуждавшиеся», — сказал он.

Отвечая на вопрос, зачем Россия строит дорогостоящий, по словам журналиста, газопровод «Северный поток» вместо второй ветки «Ямал-Европа», Медведев сказал: «Я считаю, что чем больше возможностей в поставке российского газа в Европу будет создано, тем лучше будет и для Европы, и для Российской Федерации».

В качестве одного из проблемных моментов он привел ситуацию с Украиной зимой прошлого года.

«Транзит через государство не всегда стабилен. Украинский пример это со всей очевидностью показывает, что в случае возникновения каких-либо политических осложнений, внутренней нестабильности энергетическая безопасность может быть принесена в угоду или в жертву тем столкновениям, которые происходят на территории государства», — пояснил Медведев.

Он назвал эту причину важной, но не главной. «Главная причина — удобство потребителей, самых разных европейских потребителей. Поэтому и возникло несколько проектов «Северный поток», «Южный поток», — сказал президент России, напомнив, что есть и другие проекты, в частности, «Набукко», в которых Россия не участвует.

«Чем больше будет проектов, тем лучше», — считает он. «Что же касается их стоимости, это вещи, которые требуют более точного отношения», — считает Медведев. По его словам, с одной стороны, прокладка трубы по дну моря стоит дороже, чем сухопутный газопровод.

«С другой стороны, это позволяет снять некоторые риски, которые на самом деле оценить либо очень сложно, либо в определенной ситуации они могут привести к очень тяжелым последствиям. Нарушить просто энергобезопасность потребителей. Что и произошло в начале этого года», — заметил он.

«И когда мы взвешиваем на чашке весов, с одной стороны, стоимость прокладки трубы по морю, а с другой стороны — гарантировано исполнение нами своих обязательств, я отдаю предпочтение второму. Но это не значит, что мы должны раз и навсегда отказаться от других проектов. Поживем — увидим», — заключил он.
20:31 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии