Рыбхозам помогут в расчетах с кредиторами

Рыбхозам Минсельхозпрода Беларуси в 2009 году будет возмещена часть процентов на общую сумму 2,5 млрд рублей за пользование кредитами. Такое решение содержится в Постановлении Совета Министров от 16 ноября 2009 года №1479.

В Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода отметили, что здесь речь идет о возмещении в 2009 году из республиканского бюджета рыбхозам части процентов за пользование кредитами, выданными "Белагропромбанком" и "Беларусбанком" в 2007-2009 годах для выполнения Республиканской программы развития рыбной отрасли, рассчитанной на 2006-2010 годы. Она была утверждена Постановлением Совета Министров № 535 от 19 апреля 2006 года.

Этой программой было предусмотрено, что за пользование кредитами рыбхозы Минсельхозпрода оплатят часть процентов в белорусских рублях в размере 50% ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения. Кредиты выделялись из средств, предусмотренных в бюджете на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельхозпродукции. Кредитные ресурсы хозяйства отрасли направляли в основном на приобретение кормов для рыбы.

Условием возмещения процентов за пользование банковскими кредитами является выполнение рыбхозами основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития по темпам роста объемов производства продукции, доведенных в установленном порядке. Это условие всеми рыбхозами выполнено - темп роста объемов производства составляет 104-105%. Всего таких организаций 19. Необходимость возмещения части процентов за пользование кредитами связана также с длительными сроками выращивания рыбы.

В Департаменте по мелиорации и водному хозяйству также отметили, что полученные кредиты позволили рыбхозам своевременно обеспечивать прудовые хозяйства кормами, а возмещение части процентов за пользование кредитами - сдерживать рост цен на рыбу. В нынешнем году, к примеру, цены на живую рыбу не только не повышались, а некоторые рыбхозы даже снижали их.

Полученные средства для возмещения части процентов за пользование кредитами рыбоводные организации направят на пополнение в 2009-2010 годах своих оборотных средств.
20:38 23/11/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии